16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.54 / ₽ 3104
  • RTS1044.96
8 января 2010, 20:04 МакроэкономикаПравоКриминал

Суд оценил жизнь россиянки в 42 тысячи евро

Лента новостей

8 лет, 2 инфаркта и проданная 2-комнатная квартира. Эта цена, которую офицер-«афганец» заплатил за признание РФ и Республики Кипр виновными в гибели дочери. СКП возбудил дело лишь спустя 8,5 лет после ее смерти.

Суд в Страсбурге удовлетворил иск российского офицера. Фото: echr.coe.int/echr
Суд в Страсбурге удовлетворил иск российского офицера. Фото: echr.coe.int/echr

8 лет, 2 инфаркта и проданная 2-комнатная квартира. Эта цена, которую офицер-«афганец» Николай Ранцев заплатил за признание РФ и Республики Кипр виновными в гибели его дочери, 20-летней Оксаны.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге осудил Кипр и Россию в процессе по делу о торговле людьми, удовлетворив тем самым иск отца девушки. Штраф, который суд взыскал в пользу Ранцева, составил 2 тысячи евро со стороны России и 40 тысяч евро со стороны Кипра. Также кипрская сторона обязана возместить судебные издержки истца в размере 3150 евро.

Оксана Ранцева погибла на Кипре в 2001 году. Тогда же местный суд постановил, что девушка умерла «при обстоятельствах, похожих на несчастный случай, при попытке сбежать из квартиры, в которой она находилась как гостья». После этого на Кипре дело закрыли, а российские власти и не пытались завести никакого дела вплоть до конца 2009 года. В течение 8 лет отец Оксаны, подполковник в отставке, прошедший Афганистан, проводил собственное расследование гибели дочери.

В начале 2001 года Оксана Ранцева, заключив в Челябинске договор с фирмой «Нолеус-Афанасиус», оправилась на работу на Кипр переводчицей. Девушка знала несколько языков, училась в институте, и ей в голову не приходило, что на Кипр ее заманили в качестве сексуальной рабыни. Она пыталась сбежать из борделя, организованного, как предполагается, братьями Афанасиусами, но через 7 дней после приезда была найдена мертвой около дома, где расположена квартира одного из братьев. Обстоятельства дела подробно изложены в расследовании Европейского суда по правам человека.

По большому счету, расследование все это время вел отец девушки, который пытался доказать и российским, и кипрским властям, что произошло убийство. В итоге Европейский суд по правам человека осудил Кипр и Россию, поскольку эти государства «не приняли достаточных мер для того, чтобы защитить россиянку от преступников, занимающихся торговлей людьми», отмечается в постановлении суда.

Кроме того, кипрские власти до сих пор не подготовили нормативные правовые акты, призванные предотвратить эксплуатацию молодых девушек, которых приглашают в страну, обещая работу «артистками варьете». Кипрский омбудсмен Илиана Николау, в своем докладе по поводу обстоятельств гибели Оксаны Ранцевой, пишет: «На Кипре термин «артистка» получил дополнительное значение «проститутка»».

На «Первом канале»российского телевидения готовится к эфиру документальный фильм о частном расследовании Николая Ранцева. Шеф-редактор проекта Андрей Сысоев в интервью BFM.ru рассказал о том, что случай российского офицера уникален тем, что он смог довести дело до суда и даже выиграть процесс. «В процессе создания фильма мы общались с огромным количеством людей, которые столкнулись с проблемой сексуального рабства в странах Средиземноморья. Мы нашли подобную историю, когда девушка, попавшая в рабство на Кипре, сумела убежать, как и Оксана. Ей повезло, она осталась жива, в отличие от дочери Николая Ранцева. Записаны интервью нескольких человек, с похожими историями, все они потеряли своих детей, в том числе трое двое — на Кипре. Похожие обстоятельства, одинаковые трагедии, но во всех этих случаях родителям не удалось собрать доказательную базу».

Андрей Сысоев сообщил, что съемочной группе удалось связаться с посольством Российской Федерации на Кипре, но ничего внятного о проблеме торговли молодыми россиянками там не говорят. «Сменился посол, и новые сотрудники чувствуют себя непричастными. В следственном комитете при Генпрокуратуре РФ, после нескольких запросов нашей съемочной группы осенью 2009 года (через 8,5 лет после гибели Оксаны Ранцевой — BFM.ru) завели уголовное дело, но не в отношении конкретных лиц, которые, организовали выезд девушки на работу в бордель, а по факту ее гибели, то есть без указания конкретных лиц, которые могут быть виновными», — говорит руководитель проекта «Первого канала».

По словам Андрея Сысоева, который, в свою очередь, ссылается на Николая Ранцева, прокурор Кипра пытался откупиться от отца погибшей девушки, и предлагал 30 — 37 тысяч евро в качестве отступных. Но Ранцев не согласился и решил довести расследование до конца. Братья Афанасиусы, которые, предположительно, были причастны к гибели российской гражданки, не привлечены к ответственности. Квартира, из окна которой выпала Оксана Ранцева, сдается в наем людям, не имеющим никакого отношения к случившемуся. Но съемочная группа, которая побывала на месте событий, уверена: ранее квартира использовалась как притон.

Журналисты, побывавшие в Челябинске, откуда Оксана уезжала на заработки на Кипр, следов фирмы, которая ее вербовала, не нашли. По слухам, компания ушла в глубокое подполье.

Никакой статистики о том, сколько российских девушек выезжают заграницу и становятся сексуальными рабынями, нет. Правозащитные организации замечают, что положение не столь бедственное, как в середине 90-х годов, но все еще критическое. Только не Кипре, без учета других стран Средиземноморья, ежегодно появляются около 15 тысяч новых проституток из России, Украины и Белоруссии. Это приблизительные данные, которые выдают в обществах помощи жертвам сексуального насилия на Кипре. Таких организаций на небольшом острове несколько.

Рекомендуем:

  • Фотоистории