16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
9 января 2010, 09:12 ФинансыНедвижимость

Инвестор сдувает китайский «пузырь»

Лента новостей

Переоцененная китайская экономика на пороге краха, поэтому надежды на то, что она выведет мир из рецессии, вряд ли сбудутся. Это прогноз человека, который сколотил одно из самых солидных состояний на Уолл-Стрит, предсказав крах Enron и других компаний.

Строительный бум может способствовать краху китайской экономики, считает «мастер прогноза» с Уолл-Стрит. Фото: AFP
Строительный бум может способствовать краху китайской экономики, считает «мастер прогноза» с Уолл-Стрит. Фото: AFP

Переоцененная китайская экономика — на пороге глобальных проблем, поэтому надежды на то, что она выведет мир из рецессии, вряд ли сбудутся. Это прогноз человека, который сколотил одно из самых солидных состояний на Уолл-Стрит, предсказав крах Enron и других компаний. Их истории успеха были слишком хороши, чтобы оказаться правдой.

Сейчас Джеймс Ченос (James S. Chanos), вице-президент Deutsche Bank Capital, а также аналитик Gilford Securities и Blyth Eastman Webber, занят развенчанием мифа вокруг «конгломерата всего» – Китая, сообщает газета The New York Times.

Китайский раздутый сектор недвижимости, поддерживаемый спекулятивным капиталом, напоминает дубайский, только намного хуже, предупреждает Ченос. Он не исключает даже, что китайцы фальсифицируют экономические статданные, в том числе о вызывающем изумление темпе роста в 8%.

«Лучше всего определить новый «пузырь» помогают кредитные излишки, — заявил Ченос в недавнем интервью каналу CNBC. – Ни у одной страны нет равной или большей задолженности, чем у Китая».

Поскольку Ченос — специалист по сделкам «шорт», его оценки расходятся с мнением большинства экономистов в вопросе мудрости и всемогущества Китая и его экономики. Последние считают, что рост китайской экономики, который поддержат закачанные в нее 586 млрд долларов, сохранится и в этом году.

Тем не менее, играть против Китая будет нелегко, потому что иностранцы не имеют права вкладываться в компании, которые торгуются на китайских биржах. Ченос ищет другие пути для инвестирования. В частности, он сосредоточит внимание на строительных компаниях и тех, что продают цемент, уголь, сталь и железную руду.

После истории с американским энергетическим гигантом Enron Джеймс Ченос, основатель хедж-фонда Kynikos Associates, превратился в настоящую знаменитость. Он был первым инвестором, заговорившим о грядущем крахе корпорации, у которой такой творческий подход к бухучету.

Руководство Enron разработало и воплотило в жизнь многоходовую схему сокрытия данных от акционеров и инвесторов при помощи тысяч юрлиц, в основном оффшорных компаний. Убытки сливали в оффшоры, что, с одной стороны, помогало Enron завоевывать рынок, а, с другой, — скрывать истинную финансовую ситуацию в компании. В декабре 2001 года, когда уже не было возможности утаивать информацию о проблемах, Enron объявила о банкротстве. В США уволили более 4 тысяч сотрудников корпорации, в Европе — свыше тысячи.

В 2000 году Ченос стал изучать активы Enron, а через год разместил на бирже «short position», хорошо заработав на этой сделке. Он продал акции по цене 30 долларов за штуку, а уже через 16 месяцев они стоили по 1 доллару.

В 2008 году, по данным журнала Forbes, бизнесмен получил 300 млн долларов, прибыль его компании выросла 62%. 240 млн долларов пошли в уплату гонорара Ченосу за умелое управление.

Кроме Enron, Ченос неплохо заработал на проблемах Tyco International, сети ресторанов Boston Marketing и некоторых крупнейших мировых банков. Сейчас его фонд Kynikos Associates, специализирующийся на сделках «шорт», то есть продаже финансовых инструментов, которыми не владеет, в расчете на последующее снижение их цены, управляет 6 млрд долларов.

Эта цифра и былые сбывшиеся пророчества Ченоса не убеждают многих его коллег. «Забавно, что люди, которые 10 лет назад не смогли бы даже правильно написать слово «Китай», теперь стали специалистами по его экономике. Китай не является пузырем», — говорит один из основателей фонда Quantum Fund Джим Роджерс (Jim Rogers). Другие коллеги Ченоса рассказывают, что тот начал изучать экономику Китая лишь прошлым летом и интересовался их мнением по тем или иным вопросам.

Но Ченос видит все больше свидетельств того, что правительственная программа стимулирования экономики и агрессивные банковские займы создают риск волны необеспеченных кредитов. «Китайское чудо» ослепляет инвесторов и может привести к тому, что страна будет производить больше, чем сможет продать или «переварить», —предупреждает финансист.


Рекомендуем:

  • Фотоистории