16+
Пятница, 19 июля 2019
  • BRENT $ 62.59 / ₽ 3931
  • RTS1349.76
17 июня 2019, 18:50 Компании

Упал ли спрос на телефоны Huawei?

Лента новостей

Сама компания приготовилась к потерям 30 млрд долларов выручки. Как на проблемы китайской компании отреагировали российские покупатели?

Фото: Aly Song/Reuters

На 60 млн смартфонов меньше, чем ожидалось. Такой пессимистичный прогноз по сокращению поставок делают менеджеры Huawei, пишет Bloomberg. И это — много, сокращение примерно на четверть. Для сравнения, за весь прошлый год компания поставила на рынок около 200 млн устройств.

Пользователи напуганы: будут ли работать сервисы Google и операционная система. Хотя в конце мая власти США выдали компании временную лицензию сроком на 90 дней, которая позволяет поддерживать устройства, спрос уже упал. По крайней мере, даже продавец в небольшом киоске на «Горбушке» замечает: с недавних пор спрашивать Huawei покупатели почти перестали.

— Снизился, да.

— Сильно, резко это произошло?

— Достаточно, да. В последнее время вообще не спрашивают Huawei, раньше хотя бы спрашивали.

— А предпочитают, что берут в основном?

— Ну, Xiaomi вместо этих Huawei.

— Скорее всего, это связано вот с этими с новостями, да?

— Ну, скорее всего, да. Люди, наверное, боятся.

Хотя в официальном магазине Huawei в России уверяют: все по-прежнему хорошо.

— Вся продукция, введенная в гражданский оборот на территории РФ, в тот числе импортированная, проданная или находящаяся на складе, не будет затронута санкциями.

— А будущие партии могут быть затронуты?

— У нас такой информации нет.

— А вообще люди берут? Снизился спрос?

— Пройдите на наш сайт. Вы увидите, что у нас появляется множество телефонов. Сейчас вышла новая модель Honor 20. Много подарков на сайте. Так же у нас приобретают достаточно телефонов, устройств, заказов делают.

— Тo есть не боятся люди?

— Нет, предзаказы идут. Все хорошо.

С другой стороны, Китай пока как будто спокоен: никаких ответных шагов на санкции пока нет. Возможно, потому что есть понимание: меры против Huawei могут ударить и по американским технологическим гигантам, которые используют разработки Huawei. Так, американские производители микрочипов уже попросили Минторг США частично снять запрет с китайской корпорации. О том, как пострадает американский бизнес, рассуждает блогер Wylsacom Валентин Петухов.

Валентин ПетуховВалентин Петухов блогер, основатель YouTube-канала Wylsacom «Сама компания Apple какие-то конкретные технологии и продукты Huawei не использует в своих устройствах. Но Huawei, например, является держателем патентов на технологию 5G. Это достаточно большой пакет патентов, который распространен среди основных игроков рынка. И все они по, наверное, некой модели fairplay распространяются между ними — все друг у друга используют. Но если начнется торговая война в такой, более широкой, масштабной волне, то, скорее всего, Huawei как компания может вставлять палки в колеса именно своими патентами. А с точки зрения непосредственно самих каких-то деталей, Huawei — это компания, которая, в отличие от того же Samsung, не имеет подразделений по производству памяти или каких-то еще комплектующих. Поэтому, здесь они повлиять на рынок никак не могут».

Huawei пока прогнозирует, что из-за санкций США потеряет потенциальный рост выручки в 30 млрд долларов. Вероятно, продажи компании в ближайшие два года не будут расти и останутся на уровне около 100 млрд. Huawei признает, что не ожидала такого существенного ущерба. Но, как подчеркнул глава компании Жэнь Чжэнфэй: «Мы сильны. Уничтожить нас полностью не получится».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию