16+
Среда, 24 июля 2019
  • BRENT $ 64.04 / ₽ 4045
  • RTS1345.48
18 июня 2019, 10:46 Политика

Нарышкин считает ненормальной монополию доллара

Лента новостей

Глава Службы внешней разведки увидел в этом анахронизм

Директор Службы внешней разведки РФ (СВР) Сергей Нарышкин считает доллар анахронизмом современной мировой экономики. Об этом он заявил на международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. Нарышкин считает ненормальным, что США, ведя себя столь агрессивно и непредсказуемо, продолжают оставаться держателем основной резервной валюты, передает ТАСС.

«На фоне объективного укрепления многополярности монопольное положение доллара в международных экономических отношениях превращается в анахронизм. Постепенно доллар приобретает токсичный характер», — добавил он. По словам главы СВР, использование доллара сопряжено с рисками, которые заставляют все больше стран задуматься о поиске альтернативных инструментов для расчетов.

Нарышкин также заявил, что США вводят новые санкции произвольно и импульсивно и не учитывают мнение даже ближайших партнеров. «Не секрет, что за последние несколько лет они (санкции) стали излюбленным методом политики США, — сказал Нарышкин. — Что особенно тревожно — режимы ограничений вводятся абсолютно произвольно, спонтанно и импульсивно». «Их инициаторы не учитывают не только долгосрочные последствия, но и мнение ближайших экономических партнеров», — добавил глава СВР. В качестве примера он привел включение в американские списки террористических организаций иранского Корпуса стражей исламской революции — «той самой организации, которая внесла огромный вклад в борьбу с ИГИЛ (запрещена в РФ) на территории Сирии и Ирака». Нарышкин также напомнил о запретах на сотрудничество с «неугодными игроками», которые США накладывают на другие страны и фактически создают себе конкурентные преимущества в торговле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию