16+
Понедельник, 22 июля 2019
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4004
  • RTS1341.17
18 июня 2019, 17:54 Общество

Долги по зарплате довели работников хлебозавода в Сергиевом Посаде до голодовки

Лента новостей

Руководство хлебокомбината задолжало своим сотрудникам свыше 14 миллионов рублей. Пока работники протестуют, руководство уверяет: никакой голодовки нет, предприятие будет открыто уже на днях

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Работники АО «Сергиево-Посадский хлебокомбинат» объявили голодовку — им с января по июнь 2019 года не выплачивали заработную плату. В результате общая задолженность предприятия составила более 14 миллионов рублей. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

В начале мая хлебокомбинат, принадлежащий холдингу «Настюша», встал: за долги отключили свет, газ и воду. Когда завод работал, люди еще верили, что им выплатят зарплату. Сейчас такой надежды нет, поэтому сотрудники решили пойти на голодовку, рассказал автор «Альтернативной газеты» Андрей Трофимов.

Андрей Трофимов автор «Альтернативной газеты» «Проблемы с выплатой зарплаты были еще год назад. Люди много раз мне жаловались, но на камеру говорить не хотели. Они всегда боялись, что будут какие-то последствия: уволят или еще что-то. Поэтому они даже в трудовую инспекцию не обращались. Всегда работало там 500 человек, однако в последнее время многих людей сократили, и осталось 150. Голодают 48. Директор обещает, что 20 или 30 работникам заплатят какую-то часть за февраль, так как денег придет только 400 тысяч. За нереализованную продукцию обещала заплатить «Пятерочка», но люди не верят. Месяц назад было ровно такое же обещание: люди провели собрание, руководство предприятия уговорило их не обращаться в СМИ, не поднимать шумиху. На два часа раньше собрание перенесли, никого не предупредили, и людям пообещали, что через неделю заплатят зарплату. Но, оказалось, их обманули».

В ближайшее время завод откроется и сотрудникам отдадут часть долгов, заверил замдиректора хлебозавода Михаил Ляпушкин.

— Практически нет голодовки. Мы планирует открыть предприятие завтра или послезавтра. Людям объяснили, что в четверг-пятницу будет выдаваться зарплата. Все-таки услышали, потому что смысла в голодовке не было никакого. Долго пришлось убеждать — убедили. Все поняли и разошлись.

— В полном объеме будет выплачено? Люди поверили?

— Нет, месячную. Понимают, что на полную денег негде взять. На месячную согласны, и мы работаем дальше. Гасим текущую и гасим долги. Примерно в течение полугода долг загасится — при условии, если предприятие будет работать. Поэтому сейчас задача — запустить завод. Губернатор дал команду, чтобы проконтролировали. Народ хочет работать. Не требование денег — они, в первую очередь, хотят работать здесь».

Business FM дозвонилась до некоторых сотрудников завода. Они отказались говорить под запись и называть свои имена, но подтвердили, что пока продолжают голодовку.

Сергиево-Посадский хлебокомбинат принадлежит сельскохозяйственному холдингу «Настюша». В августе 2017 года владельца «Настюши» Игоря Пинкевича арестовали по обвинению в особо крупном мошенничестве. В феврале 2018 года холдинг признали банкротом.

По словам Михаила Ляпушкина, правительство Московской области нашло комбинату нового инвестора, который оплатил долги за газ. Похожая ситуация была в декабре прошлого года с другим хлебозаводом «Настюши» — столичным «Черкизово». Там долги по зарплате за пять месяцев составляли 40 млн рублей, сотрудники объявили голодовку и записали видеообращение президенту Владимиру Путину. Вскоре по распоряжению мэра Москвы Собянина «Черкизово» взял под свое управление комбинат «Черемушки», все долги по зарплате были погашены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию