16+
Среда, 24 июля 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4040
  • RTS1345.48
19 июня 2019, 19:21 ОбществоСпорт

Владелец «Спартака» намерен передать клуб болельщикам

Лента новостей

По словам Федуна, контрольный пакет акций будет передан в некоммерческую организацию, «а ее членами будут все поклонники клуба»

Футбольный клуб «Спартак» будет передан во владение болельщикам после завершения инфраструктурных перестроек. Как сообщил владелец клуба Леонид Федун, это произойдет в 2023 году, когда клуб окажется готов к самостоятельному плаванию. Пока в планах поиск новых источников для самофинансирования «Спартака», которые не будут зависеть от акционеров.

«Это не спонтанное решение. Мы долго изучали, смотрели все примеры — и «Барселону», и «Реал», и «Баварию», и часть американских клубов. В итоге пришли к мнению, что «Спартак» — народная команда, и она должна управляться народом», — сказал Федун в интервью порталу «Чемпионат». По его замыслу, контрольный пакет акций «Спартака» будет передан в некоммерческую организацию, «а ее членами будут все поклонники клуба».

«Условно: у нас есть 20 тысяч активных болельщиков, покупающих абонементы и посещающих матчи в течение долгого времени. Они и будут в приоритете. Для регионов мы разработаем отдельную программу, где будут членские взносы. И все эти люди получат право голоса, например, при выборе президента «Спартака» в 2023 году. Они также смогут определять дизайн формы, трансферную политику — все что угодно», — пояснил владелец клуба.

Федун отметил, что он станет простым болельщиком. «У меня не будет права блокировки решений и результатов выборов», — подчеркнул он, добавив, что при этом в «Спартаке» уже не будет и его личных денег. «Но до этого момента все финансовые условия останутся. Скорее всего, на три-пять последующих лет после передачи клуба болельщикам будет сохранен и титульный контракт с «Лукойлом», чтобы команда могла жить дальше без моего участия», — сказал владелец «Спартака».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию