16+
Вторник, 23 июля 2019
  • BRENT $ 63.28 / ₽ 3993
  • RTS1341.17
20 июня 2019, 13:01 Недвижимость

Почему девелоперы перестали получать разрешения на строительство?

Лента новостей

Неожиданные цифры приводит портал «Единый реестр застройщиков». Вызывают ли они беспокойство?

Фото: Olga Oginskaya/pixabay.com

Российские застройщики перестали получать разрешения на строительство или зачем-то их получают, но в работу проекты не запускают. К таким выводам пришли авторы аналитического обзора портала «Единый реестр застройщиков».

Сейчас в России в стадии строительства находится примерно 133 млн квадратных метров жилья, причем этот объем остается плюс-минус неизменным примерно с осени прошлого года. Но среди нынешних 133 млн только 800 тысяч «квадратов», то есть 0,6%, имеют разрешения на строительство, датированные 2019 годом: в процессе мониторинга ЕРЗ обнаружил всего 82 дома со свежевыданными документами. Для сравнения: в июне прошлого года в строительство было выведено 3,8 млн квадратных метров жилья с разрешениями 2018 года.

Звучит пугающе, но вообще-то ничего неожиданного в этой статистике нет: просто прошлым летом застройщики активно получали разрешения на строительство впрок. Причем на развитых рынках их активность просто зашкаливала. Например, на Всероссийском совещании Минстроя глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин рассказал, что за последнее время в городе количество полученных разрешений на строительство увеличилось на 50%, а конкретный годовой прирост составил 10 млн квадратных метров общей площади — это очень много даже для Москвы.

Вдобавок заметно вырос объем собранных денег: год назад было меньше триллиона, сегодня — 1,7 трлн, колоссальная сумма, больше 30% всех соответствующих денег страны. А число дольщиков Москвы превысило 150 тысяч — это чуть больше 10% общероссийского объема. И, как отметил Марат Хуснуллин, пока даже сложно сказать, хорошо это все или плохо: многое будет зависеть от того, как пройдет 1 июля с его обязательным переходом на проектное финансирование и счета эскроу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию