16+
Вторник, 23 июля 2019
  • BRENT $ 63.24 / ₽ 3990
  • RTS1341.17
20 июня 2019, 15:19 Общество

В регионах просят запретить продажу алкоголя в барах и ресторанах после 23 часов

Лента новостей

Пока ни правительство, ни Дума инициативу не поддержали, чтобы не разорить малый бизнес. Но проблема действительно есть. Как правила общежития соблюдают, например, в Европе?

Фото: depositphotos.com

Целый ряд регионов просит Госдуму запретить после 23:00 продавать алкоголь в барах и ресторанах, которые расположены на первых этажах жилых домов. Законопроект внесли депутаты Заксобрания Краснодара, ссылаясь на жалобы местных жителей, которых по ночам терроризируют пьяные клиенты кафе и ресторанов на первых этажах их домов, ведут себя вызывающе и шумят.

Поэтому и надо ограничить продажу спиртного после 23 часов, говорит член комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Евланов.

Владимир Евланов член комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству «Многие первые этажи жилых домов построены не по проекту для таких учреждений. Люди дышат этим воздухом, ощущают движение внизу, переставляется мебель, танцы и так далее. Люди, употребившие спиртные напитки, по-другому себя ведут. В том числе приезжают люди на автомобилях в эти дворы жилых домов, где осуществляется такое обслуживание общественного питания».

До 2017 года в Краснодаре не продавали ночью алкоголь в ресторанах, но потом федеральные власти забрали у регионов право самим регулировать его продажу, в частности, потому что так ограничивать бизнес нецелесообразно. Запрет и правда выглядит странным: клиент может просто за несколько минут до 23:00 закупить алкоголь про запас. Ресторану, может, даже и лучше, так как продажи больше, но и клиент выпьет сверх плана и будет буянить во дворе дома.

Ограничение не должно коснуться ресторанов, расположенных в отдельных нежилых зданиях, но таких осталось очень мало. Например, «Прага» на Арбате, да и та на ремонте. В основном в центре Москвы и всех крупных городах застройка уже не позволяет открывать рестораны в отдельных зданиях.

При этом столица смогла сама решить вопрос не просто в отдельно взятом городе, а на отдельно взятой улице — Патриарших прудах. Жители так же жаловались на громкую музыку и сомнительный контингент в ночных заведениях. Тогда московские власти прислушались и решили вопрос на основании закона о тишине. Шумные вечеринки закончились, а заведения «переобулись» из винных ресторанов, например, в кафе здорового питания, говорит совладелец ресторана Avocado Queen Антон Пинский.

Антон Пинский совладелец ресторана Avocado Queen «Это не значит, что заведения закрываются в 23:00. Нет, они в 23:00 не закрываются, просто там нет сейчас заведений питейного характера. Сейчас это в основном гастрономия, которая не особо мешает москвичам и местным жителям спать. Это заставило нас, предпринимателей и бизнесменов, обитающих на Патриках, прикладывать больше усилий в части креатива, как привлечь и удержать клиента за счет кухни, гастрономии, а не за счет алкоголя. Поэтому произошла, безусловно, переориентация Патриков, но это я бы не связал с какой-то сильной потерей. Если ты не можешь победить какую-то систему или ситуацию, значит, надо научиться играть по ее правилам. Нам может это нравиться, нам может это не нравиться. Если одна проблема касается индивидуально кого-то, тогда это проблема, а когда это общая ситуация — что ж, значит, такая ситуация».

Если авторы законопроекта поступят хитрее и свяжут свой проект не с оборотом алкоголя, а с законом о тишине, их ограничение могут и ввести. И тогда в Питере уже не пить, а Moscow не будет never sleeps. Но столицы могут потерять часть веселого турпотока, ведь европейцы зачастую едут туда именно гулять. У них рестораны вообще закрываются в 23 часа, отмечает автор сайта TravelInsider.ru Нелли Константинова.

Нелли Константинова автор сайта TravelInsider.ru «В Европе есть профсоюзы, в том числе профсоюзы работников ресторанов, поэтому никакой ночной работы вы не найдете нигде. Дело даже не в обидках, которые окружающие чувствуют, что им шумно, а просто потому что работники не будут работать больше, чем им положено, они соберутся и уйдут. Как правило, в 11 часов последний заказ по кухне, позже я не встречала. Прийти в 12 и заказать что-то горячее невозможно. Неважно, жилой дом или не жилой, даже если это вообще промзона».

На рассмотрении Госдумы находятся еще два законопроекта, подобных краснодарскому, от депутатов Самары и Удмуртии, так что тема пока на повестке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию