16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.40 / ₽ 3095
  • RTS1044.61
10 января 2010, 15:44 КомпанииПолитика

Нефть течет без соглашений

Лента новостей

Очередной раунд переговоров с белорусами по нефти провалился, но, как заявляют в российском Минэнерго, поставки в Белоруссию и замерзающую Европу не прекращаются. Противостояние может завершиться после согласия Минска отдать НПЗ россиянам

Россия выступила с беспрецедентными предложениями относительно беспошлинных поставок.  Но Белоруссия хочет большего. Фото: РИА Новости
Россия выступила с беспрецедентными предложениями относительно беспошлинных поставок. Но Белоруссия хочет большего. Фото: РИА Новости

Несмотря на провал нефтяных переговоров, Россия продолжает поставки в Белоруссию и через территорию этой страны — далее в Европу. Об этом в воскресенье Reuters сообщила официальный представитель Минэнерго России Ирина Есипова. «Белоруссия тормозит переговорный процесс. Россия выступила с беспрецедентными… предложениями относительно беспошлинных поставок. Но Белоруссия хочет большего», — утверждает Есипова. Когда могут возобновиться переговоры, пресс-секретарь Минэнерго сказать затруднилась.

Минск отозвал свою делегацию из Москвы, обвинив Россию в игнорировании аргументов белорусской стороны. Это уже третий провалившийся раунд переговоров. Попытки найти компромисс 30-31 декабря 2009 года и 6-7 января 2010 года успехом также не увенчались.

Москва и Минск вошли в 2010 год без соглашения о поставках и транзите нефти. Российская сторона ранее заявляла, что в случае неподписания соглашения с 1 января Белоруссии придется оплачивать 100% таможенной пошлины при поставке российской нефти. Минск настаивает на льготном таможенном режиме и в противном случае грозит выйти из состава Таможенного союза.

После подписания соглашения о создании единого Таможенного союза в ноябре 2009 года Белоруссия потребовала от России отменить пошлины, ссылаясь на правила организации, которые предполагают отсутствие таможенных пошлин в торговле государств-участников друг с другом. В настоящее время Россия готова отменить пошлины, но только на ту нефть, которая будет использоваться Белоруссией для собственных нужд. Это примерно 6 млн тонн. Ежегодно Россия поставляет в эту страну более 20 млн тонн нефти.

Европейские страны, где невиданные в за последние несколько десятилетий холода и снегопады, пока не почувствовали на себе последствия очередного российско-белорусского обострения. В 2007 году, во время предыдущего спора Москвы и Минска, Европа недополучала 1 млн баррелей в день.

Если Россия и на этот раз все-таки решит перекрыть трубу, хуже всего Польше и Германии, которая получает примерно 15% потребляемой нефти по проходящему через Белоруссию нефтепроводу «Дружба». В Польшу по этому трубопроводу поступает 400 тысяч баррелей в день – 75% потребляемой НПЗ страны сырой нефти.

Крупными покупателями сырья, поступающего по «Дружбе», Reuters называет перерабатывающие предприятия Total, Shell и BP. Как сообщал БФМ, следствием российско-белорусского конфликта стал рост цены на нефть к 15-месячному максимуму, выше отметки 80 долларов за баррель.

Спор об условиях поставок нефти в Белоруссию представляется Reuters частью политического противостояния Москвы и Минска. Российское руководство раздражено заигрываниями Александра Лукашенко с Европой и пытается «прижать к ногтю» белорусского президента. Крис Уифер (Chris Weafer), главный аналитик по стратегии «Уралсиб», убежден, что у Лукашенко нет альтернативы сотрудничеству с Россией, и в Москве это прекрасно понимают. Кроме того, Кремль хотел бы видеть белорусскую нефтяную инфраструктуру в руках крупного российского бизнеса. Белорусские власти сейчас решают, продавать ли крупнейший НПЗ страны «Нафтан» «Роснефти» или ЛУКОЙЛу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории