16+
Пятница, 19 июля 2019
  • BRENT $ 62.59 / ₽ 3931
  • RTS1349.76
20 июня 2019, 17:51 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

ПЦУ в ответ на демарш Филарета грозит лишить его всех полномочий

Лента новостей

В новой церковной структуре заверили, что не будут применять санкций к патриарху

Православная церковь Украины планирует лишить всех полномочий патриарха Филарета и его сторонников, которые вышли из ПЦУ. Такое решение может быть принято на будущем синоде новой церковной структуры. Об этом заявил замглавы управления внешних церковных связей ПЦУ Евстратий Зоря по итогам собрания духовенства и верующих в Киеве.

Он заверил, что никаких санкций в отношении патриарха применяться не будет, в том числе и в виде запрета священнослужения. «Если Филарет отделился и не принадлежит ПЦУ, соответственно, ПЦУ не несет за них ответственность. Но мы не принимаем никаких санкций к Онуфрию, патриарху Кириллу и другим. Также никто не будет этого делать относительно патриарха Филарета», — сказал Зоря. В то же время он подчеркнул, что претензии Филарета на церковное имущество необоснованные, передает ТАСС.

20 июня под началом Филарета был проведен поместный собор раскольнической Украинской православной церкви Киевского патриархата, на котором было отменено постановление о ликвидации УПЦ КП, которую требовал провести Константинопольский патриарх Варфоломей. Собор постановил, что УПЦ КП зарегистрирована госорганом и продолжает свою деятельность, а ее главой остается патриарх Филарет. Кроме того, УПЦ КП заявила, что продолжает быть владелицей всех денег и всего имущества, приобретенного ранее за свой счет, указав при этом ряд крупных монастырей и Киевскую православную богословскую академию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию