16+
Суббота, 20 июля 2019
  • BRENT $ 62.65 / ₽ 3951
  • RTS1350.69
20 июня 2019, 21:56 ПолитикаКонфликты

Малашенко: «Большой войны с Ираном не будет»

Лента новостей

Тегеран признал, что сбил американский беспилотник Global Hawk, который вторгся в воздушное пространство страны

Global Hawk.
Global Hawk. Фото: Reuters

Сначала американцы опровергли информацию о полетах своих дронов над Ираном. Потом агентство Reuters со ссылкой на неназванного представителя Пентагона сообщило, что иранская ракета сбила беспилотник Triton в международном воздушном пространстве над Ормузским проливом.

Президент Трамп заявил, что Иран, возможно, не хотел сбивать американский беспилотник. «У меня есть ощущение, что это было сделано по ошибке. Может быть, я прав, а может быть — нет», — сказал он журналистам в Белом доме.

В Корпусе стражей исламской революции заявили, что аппарат Global Hawk был поражен в небе над провинцией Хормозган на юге Ирана. Чем могли поразить американский дрон иранские ПВО? Говорит главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

— Насколько я понимаю, они уже назвали комплекс свой, которым они сбили, фактически это попытка иранскими фирмами скопировать еще советский комплекс ПВО «Бук», мобильный зенитный. Досягаемость и по высоте, и по дальности вполне позволяет работать, в том числе по высотным стратегическим беспилотникам, как в этом случае, по беспилотнику США. Там достаточно эклектичная картина общего состояния ПВО Ирана. Есть места, хорошо прикрытые ПВО и эшелонированные, а есть и уязвимые места. Конечно, под большим вопросом способность ПВО Ирана отражать массированные авиационно-ракетные удары. По таким единичным целям, как мы видим, они достаточно успешно работают.

— Говорится, что сбит был БПЛА Triton.

— Да, это морская версия, то есть закупленная флотом США версия беспилотника RQ-4 Global Hawk. Это самолет оперативно стратегической разведки, поэтому он оборудован комплексом оптико-электронных средств разведки и комплексом радиоэлектронной разведки. Это большой самолет и дорогой беспилотник, это больше по размеру, чем малогабаритный истребитель.

Тегеран не собирается развязывать войну, но полностью готов к любым боевым действиям в случае агрессии. Об этом заявил командующий Корпусом стражей исламской революции Хосейн Салами.

Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси заявила, что ситуация с Ираном становится опасной, но у Штатов нет желания развязывать войну.

Большая война с Ираном сейчас невозможна, уверен руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций «Последствий не будет, потому что там и без беспилотника хватает проблем. Но, вы знаете, давайте по аналогии посмотрим. В ноябре прошлого года ведь тоже сбили беспилотник, ну и что? И тоже было много крика на лужайке по поводу того, что вот-вот война начнется. Это частный эпизод, и в этой ситуации я бы не придавал ему такое значение. Конечно, он может быть использован, это однозначно, но там есть проблема посерьезнее. А беспилотник — ну и что, это, я бы сказал, такая методология ведения разведки, не больше. Поэтому тут преувеличивать не надо. Да, нарастает напряженность, это однозначно, и беспилотник об этом свидетельствует, но посмотрим, что будет дальше. И, кстати говоря, я думаю, что дальше ничего не будет. Да, вот будет такая напряженность, будет продолжаться, но вот в эту большую войну, про которую сейчас модно писать, нет, не будет ее, потому что в этом никто не заинтересован, там не будет победителей в этой войне. Потому что, понимаете, ну предположим, американцы начинают какие-то боевые действия, им же потом нужно будет доказать, что они победили. А кого они победили? Как они победили? Там государство с населением 70 миллионов. Я допускаю даже какие-то столкновения, но большой войны — ни в коем случае».

ВМС США пытаются извлечь из воды сбитый Ираном беспилотник, сообщает телеканал ABC News.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию