16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
11 января 2010, 08:19 Недвижимость

Новодевичий монастырь сменит собственника

Лента новостей

Новодевичий монастырь, находящийся в настоящее время в федеральной собственности, будет передан Русской православной церкви

Новодевичий монастырь, находящийся в настоящее время в федеральной собственности, будет передан Русской православной церкви, пишет «Коммерсантъ». Об этом распорядился премьер-министр Владимир Путин.

В монастыре будет реализован «принцип соработничества», уверяют представители РПЦ: музейные специалисты смогут контролировать состояние помещений и иконостасов. Однако руководство Исторического музея, филиал которого имеется на территории монастыря, тем не менее, озабочено дальнейшей судьбой памятника истории.

Когда именно будет произведена передача помещений, пока не решено. «Музей не изгоняется на улицу, он продолжит функционировать», — заверил пресс-секретарь Московской патриархии отец Владимир Вигилянский. По его словам, смена собственника монастыря — акт избавления от советского наследия, а также жест доброй воли со стороны государства.

Директор Исторического музея Александр Шкурко выразил меньший энтузиазм. В частности, он отметил вероятность того, что однажды на месте монастыря может оказаться «здание со старым фасадом и новой подземной парковкой», и неясно, кто за это ответит.

Рекомендуем:

  • Фотоистории