16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
11 января 2010, 09:39

С сегодняшнего дня начинают замораживать предельные отпускные цены на жизненно необходимые лекарства

Лента новостей

Российские власти с сегодняшнего дня начинают замораживать предельные отпускные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства. В специальном правительственном списке - 5 тысяч наименований. В течение трех месяцев Росздравнадзор будет регистрировать

Российские власти с сегодняшнего дня начинают замораживать предельные отпускные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства. В специальном правительственном списке - 5 тысяч наименований. В течение трех месяцев Росздравнадзор будет регистрировать цены на эти препараты, и вывешивать их на своем сайте. Незарегистрированные лекарства после первого апреля не попадут на аптечные витрины.
Подробности у журналиста Бизнес FM Аэлиты Курмуковой.


В список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (сокращенно ЖНВЛС) вошло около пяти тысяч препаратов, 68 процентов из которых отечественного производства.
Переходный период для регистрации цен на них продлен до 1 апреля. Изначально речь шла только до начала марта. Задержек с поставками лекарств в аптеки по фиксированным ценам, быть не должно, говорит генеральный директор АвЕста Фармацевтика Михаил Грошенков:

"Бизнесу необходимо от 2 до 4 месяцев с тем, чтобы перестроить систем учета. Дело все в том, что эти препараты требуют отдельного учета, и IT-решения не у всех готовы".

В прошлом году ситуацией на фармрынке обеспокоился премьер Путин. Он пообещал заморозить цены на препараты с 2010-ого, пригрозив предпринимателям уголовной ответственностью за рост стоимости лекарств. Участники рынка прогнозируют, что после ужесточения ценовой политики мелким игроками придется уйти с рынка. Торговать лекарствами будет невыгодно, говорит заместитель генерального директора аптечной сети "Желаем здоровья" Константин Кормилицын:

"Всё должно быть в меру. То есть, регулировать цены полезно для покупателей, но должен быть некий баланс. В первую очередь, должны снизить цену поставщики, то бишь, заводы, которые производят лекарственные средства. Есть некая заводская цена отпускная, по которой с завода лекарства поступают дистрибьюторам. Дистрибьюторы имеют право делать свою наценку. Дальше дистрибьютору поступает розница. Наценка розничная жестко регламентирована на 70% лекарственных средств. Соответственно, страдает больше всего розница".

Российские регионы сегодня сами устанавливают предельные цены в своих аптеках. Но на жизненно важные препараты цены будут единые по всей России. Пострадают от этого, в основном, российские производители, говорит руководитель департамента маркетинговых исследований отраслевое агентство "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов:

"На эту группу препаратов наценка очень жестко регулируется, то, по мнению аналитиков, это определенный фактор риска для отечественных фармацевтических компаний, которые будут лишены достаточной возможности работать с ценой на препарат. То есть, выводя из списка иностранные компании, мы им даем возможность более активно работать с ценой, а вводя в список отечественные компании, мы их такой возможности лишаем".

В России работают порядка тысячи оптовых операторов, объем фармрынка оценивается в 16 миллиардов долларов, в Америке 40 операторов делят 800 миллиардов долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории