16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 52.63 / ₽ 3109
  • RTS1027.85
11 января 2010, 09:45

С 1 января вступил в силу новый Налоговый кодекс

Лента новостей

Новые налоги и цены 2010 года. Транспортный налог растет, а на водку установлен минимальный порог розничной цены. Что почем напомнит журналист Бизнес FM Любовь Ширижик. С 1 января вступил в силу новый Налоговый кодекс, предусматривающий, в частности, возм

Новые налоги и цены 2010 года.
Транспортный налог растет, а на водку установлен минимальный порог розничной цены. Что почем напомнит журналист Бизнес FM Любовь Ширижик.

С 1 января вступил в силу новый Налоговый кодекс, предусматривающий, в частности, возможность удвоения в регионах максимальных ставок транспортного налога. В большинстве регионов ограничились ростом в 10-20% либо подняли налог только на некоторые категории автомобилей. К примеру, в Подмосковье. А в Пермском крае ставки выросли в среднем на 56%. В Хакасии на 30%, Татарстан повысил на 25%. Но это повышение будет плавным, обещает зам главы думского комитета по бюджету и налогам Александр Коган:

"У нас были опасения, что могут быть резкие скачки, чтобы этого не было, мы провели монитор данной ситуации. Ни один субъект не собирался поднимать ставку налога в 2 раза, мы расширяли коридор".

Москва, Санкт-Петербург, Красноярский и Приморский край, Тверская, Владимирская, Челябинская, Тюменская, Курская и Мурманская области отказались от повышения налога в этом году.
По подсчётам Бизнес ФМ владелец Мерседеса Эс 500, в котором 388 лошадиных сил заплатит - 116 тысяч рублей налога - Вместо нынешних 58 тысяч. Хозяин Феррари - 240, Порше Каенн -225.
Однако в 10 году думский комитет по транспорту намерен вернуться к транспортному налогу. Движение автомобилистов предлагает включить его в стоимость топлива. В этом случае выплаты будут напрямую зависеть от того - сколько человек ездит.
Говорит лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков:

"Налог бы шел в регионы, там, где машины заправляются. Если даже транзитники заправляются, разбивают дороги в регионе, а платят по месту регистрации, таков закон, то здесь они бы платили там, где заправлялись, там, где они дают нагрузку на дорожное полотно".

Автомобилистов в этом году также ждет полный запрет на употребление спиртного за рулем. В 10 году стартует масштабная антиалкогольная кампания. Власти собираются еще и ограничить продажу спиртного в ночное время. А с 1 января установлен минимальный порог розничной цены на водку - 89 рублей за пол-литра. Эта мера направлена против суррогата. Говорит зампредседателя правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров:


"С введением минимальной цены у контролирующих органов - Роспотребнадзора, ФАС - будет серьезный рычаг, чтобы воздействовать на эти розничные точки с тем, чтобы они не продавали подобную продукцию. Сейчас в КОАП прописано несоблюдение установленных государством цен, там штраф до 100 тысяч для юрлиц.


Впрочем, без должного контроля производители суррогата сумеют получить прибыль и в новых условиях. По оценке экспертов, доход с одной нелегальной бутылки может вырасти с 45 до 65 рублей. При этом, продавцов торгующих водкой дешевле 89 рублей накажут не строго. От 3 до 40 тысяч рублей.


2010 год внесет существенные коррективы и в строительный рынок и банковский сектор.
Об этом - через час на Бизнес ФМ. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории