16+
Вторник, 16 июля 2019
  • BRENT $ 66.81 / ₽ 4187
  • RTS1386.52
24 июня 2019, 12:22 Право

Мосгорсуд не дал Никите Белых отсрочку для выплаты штрафа в 48 млн

Лента новостей

Ранее в этом экс-губернатору Кировской области отказала районная инстанция

Никита Белых.
Никита Белых. Фото: АГН «Москва»

Мосгорсуд признал законным отказ экс-губернатору Кировской области Никите Белых в предоставлении отсрочки на пять лет для выплаты штрафа в 48 млн рублей, назначенного вместе с восьмилетним сроком по приговору суда. Как сообщает корреспондент Business FM, таким образом суд отклонил апелляционную жалобу Белых адвоката Андрея Грохотова.

«Решение Пресненского суда от 25 апреля осталось в силе», — сказал Грохотов. Защитник утверждал, что у его клиента нет возможности погасить штраф в условиях заключения, а максимальная стоимость его имущества не превышает 7,7 млн рублей.

В апреле 2019 года на заседании Пресненского суда адвокат сообщил, что 28 февраля 2019 года ФССП возбудила исполнительное производство, в соответствии с которым осужденному предложили уплатить назначенный по приговору суда штраф в размере 48 млн 201 тысячи рублей до 4 апреля. Поскольку осужденный не смог это сделать, то к назначенной судом сумме приставы присовокупили штраф в размере 3 млн 370 тысяч рублей. Таким образом, сумма штрафа выросла до 51,5 млн рублей.

«С момента прошлого заседания в апреле, когда приставы обещали найти активы Никиты Белых, у нас ничего не изменились. Никаких активов они не нашли, а нашли только ружье, которое оценили в 100 тысяч рублей», — сказал защитник.

Пресненский суд Москвы 1 февраля 2018 года приговорил бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых к восьми годам лишения свободы. Его признали виновным в получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) в размере 400 тысяч евро от бизнесмена Юрия Судгаймера. В качестве дополнительного наказания суд назначил штраф в размере 48,201 млн рублей.

Сам Белых вину не признал. Осужденный обжаловал приговор в Мосгорсуде, но в мае 2018 года тот оставил его в силе. Защита планирует оспорить его в Верховном суде России в кассационном порядке.

В июне 2019 года исполнилось уже три года, как Никита Белых находится под стражей. По закону он имеет право просить об условно-досрочном освобождении после отбывания двух третей срока, а именно пяти лет и четырех месяцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию