16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.17 / ₽ 2977
  • RTS1031.94
11 января 2010, 10:10

С начала года в нескольких российских компаниях произошли значимые события

Лента новостей

С начала года в нескольких российских компаниях произошли значимые события."ЕврАз" купил компанию "Индустриальный союз Донбасса" за 2 миллиарда долларов. А контроль над "Русснефтью" перешел к создателю компании - Михаилу Гуц

С начала года в нескольких российских компаниях произошли значимые события."ЕврАз" купил компанию "Индустриальный союз Донбасса" за 2 миллиарда долларов. А контроль над "Русснефтью" перешел к создателю компании - Михаилу Гуцериеву.
Подробности - у журналиста Бизнес FM Дианы Чабановой.


Разговоры о продаже корпорации "ИСД" российскому бизнесу начались ещё в начале прошлого года. Сейчас об этом объявлено официально. Покупатель "Евраз" - Роман Абрамович.
Через швейцарского трейдера Carbofer компания выкупила 50%, плюс 2 акции "ИСД" - за 2 миллиарда долларов. В сделке участвует и ВЭБ вместе с неназванными финансовыми инвесторами.
О продаже стало известно за 10 дней до президентских выборов в Украине, но на симпатиях украинских избирателей это вряд ли отразится - считает директор центра исследований общественных процессов "Эксперт" Вячеслав Ковтун:


"Конечно, цель дополнительно уколоть Юлию Тимошенко такой информацией существует. Но мне кажется, что резонанс будет не очень значительным. Такие корпоративные конфликты, слияния, они все-таки на периферии останутся".


Остальные 49,99% ИСД останутся у действующих акционеров - Сергея Тарута и Олега Мкртчана. Они продолжат управлять компанией: в качестве главы совета директоров и генерального директора, соответственно. Из списка акционеров исчезнет имя советника премьер-министра Украины Виталия Гайдука, у которого, по неофициальным данным 20% акций компании. 
Эта сделка ожидаема - считает директор киевского Института Глобальных Стратегий Вадим Карасев:


"Сигнал красноречивый, что часть украинских олигархов, которые не выдерживают высокую цену на газ из России и не выдерживают конкуренцию на мировых рынках в связи с падением спроса, начинают продавать свои активы российскому капиталу. А это значит, что каждый начинает спасаться в одиночку. Кто-то будет рассчитывать на помощь со стороны власти, например, со стороны нового президента Януковича, а кто-то, очевидно, видит свое спасение именно в продаже контрольных пакетов акций своих бизнес-империй".


Покупка может быть завершена до конца января, а ее цена может составить $2 млрд.

Еще одно громкое событие в российском бизнесе - контроль над "Русснефтью" перешел от структур Олега Дерипаски к создателю компании - Михаилу Гуцериеву. По неофициальным данным, соглашение обошлось последнему в 600 миллионов долларов. Кроме того, он взял на себя обязательства по долгам "Русснефти", а это порядка 6 млрд долларов. Сменилось также обеспечение по половине этого долга - теперь это активы Гуцериева.
Напомню, в ноябре 2006 года Следственный комитет МВД России возбудил уголовное дело относительно трех дочек "Русснефти", которые, по версии следствия, добывали нефть сверх установленных лимитов и получили сверхнормативный доход.
В 2007м началась проверка по факту уклонения "Русснефти" от уплаты налогов в особо крупном размере. Налоговые претензии превысили 17 млрд рублей. Гуцериеву предъявили обвинение в незаконном предпринимательстве. 100% акций компании были арестованы.


Летом того же года "Русснефть" перешла под контроль "Базэла". Гуцериев покинул Россию, получив за компанию около 3 млрд долларов. Но сделка не была одобрена ФАС. Официально из-за слишком сложной структуры "Русснефти", которая подконтрольна оффшорам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории