16+
Четверг, 18 июля 2019
  • BRENT $ 61.87 / ₽ 3901
  • RTS1350.46
25 июня 2019, 10:51 Политика

Минченко: решение ПАСЕ напоминает историю перед вспышкой в Тбилиси

Лента новостей

Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы оспорили полномочия российской делегации. Ранее ПАСЕ приняла резолюцию, согласно которой Россия сможет участвовать в работе ведомства

Фото: Philippe Wojazer/Reuters

Обновлено в 12:00

Возвращение России в ПАСЕ откладывается на сутки. Вопрос по российской делегации рассмотрят 26 июня во второй половине дня. Как сообщает РБК, ее полномочия во вторник, 25 июня, были оспорены. На подтверждение отведено 24 часа. Все это время делегация может работать в зале, но не может голосовать по вопросам, которые связаны с ее полномочиями.

Делегация Украины покинула зал заседаний ПАСЕ в знак протеста против возращения полномочий российской делегации. Украина будет принимать участие в обсуждении только тех пунктов, которые касаются наложения санкций на Россию, заявил член украинской делегации Алексей Гончаренко.

Россия выдвинула на пост вице-спикера Парламентской ассамблеи Леонида Слуцкого — председателя комитета Госдумы по международным делам. Голосование состоится во второй половине дня.

Ранее Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию об ограничении санкционного механизма ассамблеи, сообщает BBC. Это открывает возможность для возвращения в ПАСЕ российской делегации, которая уже находится в Страсбурге.

Решение касается не конкретной страны, а ситуации, когда та или иная делегация оказывается под риском пересмотра полномочий. Согласно резолюции, в этом случае «права членов голосовать, выступать и быть представленными в ассамблее не могут быть приостановлены». Таким образом, российской стороне, которую лишили части полномочий в 2014 году, сейчас должны их вернуть.

На обсуждение этого документа у делегатов ушло девять часов. За принятие резолюции проголосовали 118 депутатов, против — 62. В частности, документ поддержали Германия, Франция, Италия, Нидерланды, скандинавские страны. Их представители отметили, что без Совета Европы россияне лишатся доступа к Европейскому суду по правам человека и, как следствие, защиты своих прав, пишет РБК.

Такое решение было ожидаемым, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Первая причина заключается в том, что ПАСЕ хотела бы позиционировать себя как главную площадку, где есть Россия, и без нее это сделать не удастся. Если России не будет в ПАСЕ, то совершенно непонятно, зачем этот орган вообще работает, поскольку его замещают многие другие. Вторая причина банальная — деньги. Российский взнос в ПАСЕ — один из самых больших, и организация на эти деньги работает. Для ПАСЕ это очень важно, для России, как считает российское руководство, тоже. Стороны пришли к какому-то компромиссу, который, на мой взгляд, может быть полезен, а может быть и не очень полезен, потому что по отношению к участию российской делегации нет консенсуса. Если нет договоренности, будет множество мелких и не очень конфликтов, которые просто затруднят работу следующей сессии».

Главными противниками принятия доклада в ПАСЕ были страны Прибалтики, Великобритания, Грузия, Украина, которые направили более 200 поправок. Впрочем, они носили преимущественно технический характер и были отклонены.

Противостояние на этом не закончится, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Евгений МинченкоЕвгений Минченко директор Международного института политической экспертизы «Будут еще демарши и скандалы. Первое решение принято, но, я думаю, будут попытки блокировать его выполнение. Украинская делегация сказала, что покинет помещение. Вполне возможно, что вслед за ними будут выходить другие делегации, поэтому, я считаю, история далеко не закончена, мы находимся только в первом акте драмы. Это то же самое, если бы несколько дней назад спросили, не является ли показателем значительного улучшения и смягчения отношений с Грузией выступление российского депутата впервые за долгое время в грузинском парламенте. Таким образом, вчерашнее решение ПАСЕ напоминает историю перед вспышкой в Тбилиси».

Россию лишили права голоса в ПАСЕ в 2014 году из-за присоединения Крыма и военных действий на юго-востоке Украины. В 2017 году Москва отказалась платить членские взносы в организацию. Долг российской стороны перед Советом Европы на январь 2018 года составил 60 млн евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию