16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.67 / ₽ 3052
  • RTS1039.44
11 января 2010, 15:46 ПроисшествияПутешествияАвто

Россияне застряли в заснеженной Европе

Лента новостей

Тысячи россиян не смогли вернуться в выходные в Россию — сильные снегопады в Швейцарии, Франции, Италии, Германии блокировали международные аэропорты

Сильные снегопады в Швейцарии, Франции, Италии, Германии блокировали международные аэропорты. Фото: AFP
Сильные снегопады в Швейцарии, Франции, Италии, Германии блокировали международные аэропорты. Фото: AFP

Тысячи россиян не смогли вернуться в выходные в Россию — сильные снегопады в Швейцарии, Франции, Италии, Германии блокировали международные аэропорты. Но после многочасовых ожиданий в аэропортах ситуация налаживается.

В ночь на понедельник в Москву из Женевы вылетели пассажиры всех восьми отложенных из-за непогоды рейсов. Также сегодня утром возобновил работу французский аэропорт Шамбери в Южных Альпах. В российскую столицу уже вылетел первый из задержанных рейсов «ВИМ-Авиа». Всего из Шамбери не смогли вовремя вылететь более полутора тысяч россиян. В Женеве в воскресенье отменили и отложили около 70 рейсов, большинство из которых — российские. С задержкой вылетали сотни тысяч туристов.

Из-за плохой погоды многие рейсы женевский аэропорт не принял, а значит, лететь в обратном направлении было не на чем. Представитель Swiss Аir в Домодедово Валерий Каукин рассказал Business FM, что компании удалось отправить несколько рейсов самолетами, которые привезли лыжников на отдых, а обратно должны были лететь пустыми. «Мы стараемся как можно быстрее перевезти пассажиров, которые из-за погодных условий терпят значительные неудобства. Но ситуация продолжает оставаться напряженной в аэропортах Германии, Швейцарии, Франции», — описал ситуацию Валерий Каукин

Проблемы с вылетами были и во Франции, которую также завалило снегом. Почти две тысячи пассажиров «ВИМ-Авиа» не смогли вылететь из аэропорта Шамбери. Людей накормили и расселили в гостиницах, рассказала Business FM пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина: «Аэропорты в Шамбери и в Женеве начали работать вчера около часа дня, и, естественно, сбилось все расписание. Сейчас они работают, но самолеты вылетают со значительной задержкой. В первую очередь отправляются рейсы центрального расписания, то есть регулярные. Пассажиры чартерных пока сидят. Сейчас в Шамбери застряли восемь чартеров, это порядка 1700-1800 пассажиров. Но люди пережидают это время в гостиницах. Некоторые уже покупают билеты на регулярные рейсы, чтобы не сидеть в аэропорту».

В Шамбери, по словам Ирины Тюриной, остаются пассажиры «ВИМ-Авиа», которая не может отправить за ними самолеты из Москвы. Начальник Департамента по связям с общественностью «ВИМ-Авиа» Елена Федорова рассказала BFM.ru, что самолеты за пассажирами все-таки уже отправлены: «Один рейс у нас сегодня в Домодедово приземлился утром. Это тот, который удалось отправить вчера вечером, до того, как по регламенту закрылся аэропорт Шамбери. Еще три самолета сейчас в воздухе, один из них готов произвести посадку в аэропорту Шамбери. Они заберут по 220 пассажиров каждый. Больше аэропорт Шамбери принять не в состоянии — у него ограниченное число стоянок для воздушных судов нашего типа. Сегодня будет еще 4 рейса — вывозить будут по мере того, как аэропорт Шамбери будет давать разрешение. Там осталось менее полутора тысяч человек».

Так складывалась ситуация с доставкой россиян домой сгодня утром, а спустя несколько часов Елена Федорова рассказала BFM.ru следующее: «В данный момент три самолета находятся в воздухе. Один из них в 15.55 подлетает к аэропорту «Домодедово». Еще три находятся на пути к Шамбери. Они должны сесть в ближайшее время и забрать пассажиров. Крайний рейс прилетит в Домодедово, по нашим расчетам, около 2 часов ночи».

Между тем, Европа до сих пор находится во власти циклона. Снегопады, по данным BBC, не прекратятся до конца недели. На побережье Балтийского моря синоптики вновь обещают метели, которые не утихают уже несколько дней.

В Мадриде пассажиров просят убирать снег с полосы

В аэропорту «Барахас» испанской столицы пассажиры, измученные многочасовым ожиданием рейса, устроили акцию протеста. Около 60 человек, которые провели более 12 часов в зале ожидания, заблокировали рейс компании Air Europa в Лиссабон. Пассажиры просто перегородили выход из зала ожидания как ответ на безобразное, по их мнению, поведение представителей авиакомпании в отношении их собственного рейса. Людям не предоставили мест в отеле, не кормили, не поили и держали в полном неведении относительно времени вылета самолета. Для того чтобы разблокировать выход, потребовалось вызывать солдат жандармерии.

В бедственном положении оказались и сотни пассажиров других авиакомпаний, которые из-за обледенения взлетного поля и снегопада отложили вылет своих самолетов. Газета El Mundo приводит цитирует возмущенную женщину, по словам которой представители авиакомпании Iberia посоветовали тем, кто хочет пораньше вылететь из Мадрида, отправляться на взлетную полосу и помогать в расчистке снега. Всего по состоянию на 12.00 по среднеевропейскому времени (14.00 мск) в аэропорту «Барахас» по погодным условиям были отменены или отложены 137 рейсов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории