16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.69 / ₽ 3053
  • RTS1039.44
11 января 2010, 11:52

Сегодня Арбитражный суд рассмотрит жалобу "Что? Где? Когда?"

Лента новостей

Сегодня Девятый Арбитражный апелляционный суд рассмотрит жалобу "Что? Где? Когда?". Предметом спора стал Охотничий домик, который Международная ассоциация клубов взяла в аренду. Подробнее о том, какие претензии Москомнаследие предъявляет к клубу

Сегодня Девятый Арбитражный апелляционный суд рассмотрит жалобу "Что? Где? Когда?". Предметом спора стал Охотничий домик, который Международная ассоциация клубов взяла в аренду. Подробнее о том, какие претензии Москомнаследие предъявляет к клубу – журналист Бизнес FM Инара Халмеева.


Споры арендаторов - клуба "Что? Где? Когда?" с Москомнаследия продолжаются уже полгода. Комитет инициировал проверку Охотничьего домика, в котором проходят игры клуба, после публикаций СМИ о том, что Ассоциация вырыла под зданием бункер. Несмотря на то, что подземное сооружение обнаружено не было, клуб знатоков был обвинен в плохой сохранности объекта культурного наследия и за найденные нарушения оштрафован на 30 тысяч рублей, 100 тысяч и 1 млн рублей. С июля прошлого года "Что? Где? Когда?" пытается оспорить это решение, но суд отклонял жалобу уже несколько раз.


В октябре 2009-го, представители телевизионного клуба добились отмены штрафа в сто тысяч рублей - за захламление территории.
Но вместе с тем штрафы в 30 тысяч и один миллион были признаны правомерными. Говорит председатель коллегии адвокатов Домбровицкий и партнеры Петр Домбровицкий:

"Вот апелляционная инстанция может отменить это решение, первая инстанция, либо направить на новое рассмотрение. Либо, допустим, частично изменить, уменьшить сумму этого иска взыскания".

Здание у телевизионного клуба находится в аренде уже 15 лет из 40, на которые заключен договор. В ходе проверки Москомнаследия на фасаде Охотничьего домика были выявлены многочисленные трещины, а также металлические решетки с установленными в них кондиционерами. Свое мнение относительно претензий комитета высказал Член президиума Экспертно-консультационного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко:

"В законе, том самом, 73 ФЗ "Об охране памятников" есть позиция "приспособление к современному использованию". Охранительная позиция неприкасаемости не совсем правильна, потому, что и экология у нас убийственная, и в воздухе соляная кислота, и царская водка, старые краски. Меня потряс доклад технологов, химиков, относительно Василия Блаженного - покрасили, вроде бы, по полной программе, провели реставрацию наружного убранства Василия Блаженного, меньше чем через 5 лет вся поверхность в клочьях. Потому, что такая экология, такой воздух".

Охотничий домик - часть увеселительной усадьбы князя Трубецкого и является памятником архитектуры.
Общая площадь домика - почти 76 кв метров.
Игровой зал занимает историческую часть здания, которая была построена в 18 веке, а дикторская и помещение для технических служб - находятся в пристройке 19 века.

Рекомендуем:

  • Фотоистории