16+
Четверг, 22 августа 2019
  • BRENT $ 60.38 / ₽ 3970
  • RTS1280.19
26 июня 2019, 17:37 Общество

Медведев одобрил инициативу МВД о конфискации автомобилей после «пьяных» ДТП

Лента новостей

Соответствующие предложения уже внесли в правительство. В то же время эксперты предупреждают, что для начала нужно лучше изучить иностранный опыт, поскольку новое правило может стать поводом для коррупции в ГИБДД

Фото: АГН «Москва»

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что при разработке нового КоАП можно проработать идею конфискации автомобиля у водителя, спровоцировавшего ДТП в состоянии алкогольного опьянения. Такое заявление он сделал на заседании Госсовета, сообщает РИА Новости.

По словам председателя кабмина, идея заслуживает того, чтобы ее рассмотрели.

«Можно проработать идею, которая прозвучала в одном из докладов, по конфискации объекта автотранспортного нарушения, то есть, проще говоря, автомобиля, с применением возможности регрессного требования к непосредственно совершившему нарушение лицу, к тому, кто это нарушение в состоянии опьянения совершил. Модель можно было бы проработать при разработке нового Административного кодекса».

Ранее глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что соответствующие предложения уже внесли в правительство. Министр также сравнил передачу машин собственником в пользование неблагонадежному гражданину с передачей зарегистрированного оружия. Закрепить возможность конфискации автомобиля за пьяное вождение законодательно МВД предложило в мае текущего года.

Инициативу оценил автоадвокат Сергей Радько.

Сергей Радько автоадвокат «Ввести предложение возможно, поскольку введение любой меры наказания заключается лишь в соответствующих поправках в кодекс, которые у нас, как мы знаем, принимаются довольно быстро. Однако вопрос в том, насколько это будет правильно и эффективно, потому что такая мера была бы оправданна в отношении, может быть, совсем уж злостных нарушителей. Сейчас есть уголовное наказание за повторную «пьянку» за рулем. Может быть, автомобиля нужно лишать тех, кто не проникся наказанием. Впрочем, здесь нужно продумать механизм, чтобы не было злоупотреблений, так как пьяница может ехать и не на своем автомобиле, а это может спровоцировать повальную конфискацию всех транспортных средств. Это, как следствие, хороший повод для коррупции со стороны ГИБДД, поэтому к подобной идее нужно относиться крайне осторожно. Более того, нет большого мирового опыта применения подобной практики, за исключением Белоруссии и еще некоторых стран. Именно поэтому, наверное, нужно сначала изучить иностранный опыт, а потом уже это всерьез обсуждать».

Владимир Колокольцев за заседании Госсовета заявил о задаче добиться нулевой смертности на дорогах к 2030 году. При этом глава МВД отметил, что «такие показатели даже в европейских странах с их качественными дорогами, развитой инфраструктурой и уровнем законопослушности граждан отсутствуют».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию