16+
Суббота, 20 июля 2019
  • BRENT $ 62.65 / ₽ 3951
  • RTS1350.69
28 июня 2019, 12:29 Общество

«Ванна с водой»: сильный дождь спровоцировал транспортный коллапс в «Шереметьево»

Лента новостей

Дорогу к столичному аэропорту «Шереметьево» затопило. Проехать могут только фуры, легковушки же буквально тонут по самые стекла. Почему подобная ситуация возникла именно около международного аэропорта?

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Обновлено в 17:47

Из-за сильного дождя у терминала B в московском аэропорту «Шереметьево» возникло сильное подтопление, спровоцировавшее транспортный коллапс. В распоряжении редакции Business FM оказалась видеозапись, на которой запечатлено, как автомобили буквально тонут в громадных лужах.

Автомобилист Сергей Ганин рассказал, что сейчас происходит в районе аэропорта.

— Стоят машины с гидроударами, особенно экономкласс: водители не понимают, как надо ехать, со вчерашнего дня и до сих пор многие машины отказываются туда ехать. Это терминал В. Кто может, те приезжают, тех, кто не может, потом оттаскивают кое-как. Сейчас сидят, такой коллапс, и там сделать ничего невозможно. Этот ремонт, который они затеяли, просто ванна с водой: там водоотводов нет. Никаких машин специализированных, которые воду откачивают, я не видел, сейчас там просто бесполезно это делать.

Большая площадь этой ванны с водой?

— В терминале В идет дорога на Лобню. Начинается этот ужас метров за 200, за 300 до въезда в терминал В и вплоть до поворота на Лобню, до конца терминала. При этом, чтобы въехать на территорию терминала, надо проезжать через яму, которую вырыли во время ремонта. Машина там почти по окна в воде стоит. Многие пассажиры доезжают до терминала D, потом этим внутренним экспрессом их доставляют в терминал В. Те, кто радио не слушает и не смотрит новости, встают в эту пробку. Люди все в тихом шоке от происходящего: два дня дождь, и все — полный коллапс. Причем это международный аэропорт, который считается самым лучшим, и такое допустить...

Из-за сильного дождя и затопления многие пассажиры сегодня опаздывали на посадку. Жительница Москвы Анфиса Храмова рассказала, как чуть не опоздала на самолет в Сочи, хотя выехала на такси с большим запасом времени.

«Где-то за два с половиной километра от «Шереметьево» просто все встало. Льет дождь стеной. В чате навигатора водители переписываются о том, что где-то наводнение, где-то какая-то авария и так далее. Мы продвигались очень-очень медленно. В итоге где-то за километр я решила просто выскочить из такси и уже бежать под дождем до аэропорта. Везде просто были реки воды. У меня зонтика не было, я насквозь тут же промокла. Бежала среди потока машин, потому что на обочинах было невозможно наступить, там вообще были реки. Заскочила в аэропорт, когда оставалось полчаса до вылета, терминал уже не выдавал посадочный талон. Я подбежала к стойке, девушка пошла навстречу: меня запустили на посадку. Рядом со мной вдоль машин бежали люди тоже: кто-то с зонтиком, кто-то без зонтика под проливным дождем. Было очень много людей. Девушка за стойкой регистрации сказала, что многие люди опаздывают сегодня из-за дождя».

Людям приходится добираться в аэропорт и на работу на грузовиках, рассказал житель Лобни Максим.

«Живу в Лобне, езжу через Ленинградку, через «Шереметьево», где сейчас все затопило. Это происходит не первый год, каждый год во время ливня там происходит подтопление шоссе и «Шереметьево», где круговое движение. После реконструкции аэропорта «Шереметьево» у нас стало еще хуже, сейчас там тонут машины. Люди едут на работу на фурах, на грузовые автомобили загружаются пачками, переплывают на грузовом автомобиле, чтобы успеть на работу, на самолет и так далее. Лобня у нас тоже встала, пробка нереальная, сегодня я поехал на электричке. Электричка — единственный вариант выехать из города сегодня».

Сама взлетная полоса от дождя не пострадала. Задержек рейсов практически не было, рассказал пилот, командир экипажа Андрей Литвинов.

Андрей Литвинов пилот, командир экипажа «Пока вода на полосе, даже при сильных ливневых осадках, посадка самолета категорически запрещена. Однако у нас есть специальные службы, которые замеряют коэффициент сцепления и количество осадков на полосе. Если разрешено летать самолетам, то эти службы дают добро. Они не будут давать добро, если это опасно, то есть большой слой воды на полосе. Там уже замерили: если оно добро такое дали, то это уже безопасно, можно спокойно садиться и взлетать».

О затоплении участка дороги в районе «Шереметьево» сообщается и на сайте самого аэропорта. Руководство аэропорта рекомендует использовать альтернативные пути для проезда к месту. Так, к терминалу B советуют ехать «Аэроэкспрессом» и далее межтерминальным переходом.

«Поезд в подземном тоннеле курсирует между станциями «Шереметьево-2» и «Шереметьево-1» (терминал В). Проезд бесплатный. Время в пути — четыре минуты», — говорится в сообщении.

ГУП «Мосводосток» отчитался, что работает в круглосуточном режиме, оперативно устраняя скопления воды, работает откачивающая воду техника. Областной Минтранс принял единственно возможное решение — перекрыть дорогу к «Шереметьево». В результате машины перестали тонуть, но проблема с пробками осталась.

Подтопления есть у некоторых станций метро, в особенности там, где ведутся ремонтные работы. Скапливаются огромные лужи: где-то воды по щиколотку, а где-то уже по колено.

В первой половине дня в Москве образовались шестибалльные пробки. При этом вечером станет намного хуже, заявил генеральный директор навигационного сервиса «СитиГИД-Москва» Александр Баранов.

Александр Баранов генеральный директор навигационного сервиса «СитиГИД-Москва» «Ситуация складывается не самая благоприятная, наблюдается достаточно большое количество пробок. Это связано прежде всего с погодными условиями. Второй момент: сегодня пятница, и люди начали движение в сторону области — на дачи, огороды. Поэтому днем стоят огромные пробки в районе центра города, а также на крупных объездных магистралях — Третьем транспортном кольце и МКАД. Местами идет ливень, из-за этого происходят подтопления и еще больше снижается движение, возникают дорожные заторы и осложнения. Что касается вечера, ничего хорошего нас не ждет: Москва будет стоять в восьмибалльных, девятибалльных пробках на выезд, дачники поедут на дачу, в связи с погодными условиями будет еще хуже, чем обычно».

Дожди продолжат лить в Москве еще минимум сутки. Судя по всему, сбылся прогноз синоптиков, которые ждали рекордно низкое атмосферное давление. «Яндекс. Погода» показывает 729 миллиметров ртутного столба, самое низкое давление в этот день было зафиксировано в 1956 году: тогда столбики опустились до 730 миллиметров.

Вместе с давлением снижается и температура воздуха. В субботу, 29 июня, ожидается на 10 градусов ниже июньской нормы, рассказала заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина.

— Сегодня циклон вблизи Москвы, поэтому будет облачная погода, местами сильный дождь. Местами выпадет 20% от месячной нормы осадков и более. Температура ожидается не высокой, около 15 градусов. К тому же будет ветер северной четверти с порывами 12-17 метров в секунду. Самым холодным днем будет суббота: облачно, дождь, местами сильный в московском регионе. Ночью температура будет около 10 градусов, днем при облачной погоде — около 12 градусов. Будет дуть северный ветер местами с порывами 15-20 метров в секунду.

— Говорят, сегодня ожидается рекорд низкого давления.

— Да, сегодня ждем. Завтра давление будет повышаться. Оно будет низким, но будет повышаться, уже не будет рекорда.

Менее чем за двое суток в столице выпал уже 31 миллиметр осадков, это уже почти треть месячной нормы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию