16+
Понедельник, 22 июля 2019
  • BRENT $ 63.72 / ₽ 4014
  • RTS1345.24
28 июня 2019, 13:52 Технологии

Правительство поддержало законопроект об электронной подписи

Лента новостей

Процедуру идентификации человека, получающего цифровую подпись, отрегулируют. Все ли предложенные меры оправданны?

Фото: depositphotos.com

Правительство поддержало законопроект об электронной подписи. Его внес в Госдуму зампредседателя Совфеда Андрей Турчак.

Широкую огласку в СМИ электронные подписи получили после нескольких случаев мошенничества с их помощью. Аферисты оформляли ключи на посторонних лиц без их ведома. После этого передаривали квартиры, оформляли фирмы с долгами, проводили махинации с налогами.

Главное внимание в законопроекте уделено работе удостоверяющих центров. Усиливаются требования к их аккредитации и страховой ответственности. Устанавливается новый порог собственного капитала центра — 1 млрд рублей.

Процедура идентификации человека, получающего цифровую подпись, будет отрегулирована. Кроме того, появятся «доверенные третьи стороны», федеральные органы и организации. Они смогут проверять электронные подписи в документах и подтверждать результаты таких проверок.

Предложенные меры больно ударят по бизнесу удостоверяющих центров, уверен исполнительный директор ассоциации «РОСЭУ» Юрий Малинин.

Юрий Малинин исполнительный директор ассоциации «РОСЭУ» «Предлагаемые изменения повлияют на всю структуру и рынка, и отрасли. Законодательство предусматривает усиление финансовой ответственности удостоверяющих центров, и цифра для игроков и участников этого рынка серьезная, не маленькая. То есть наличие одного миллиарда собственного капитала — это достаточно даже превышенные требования, оно создаст преграду для игроков. Я думаю, что более 150 игроков с рынка точно просто вынуждены будут уйти. Другой момент, что в законопроекте, наконец-то, прописана доверенная третья сторона. Этот инструмент необходим для трансграничного взаимодействия как бизнеса, так и государственных структур. Но при этом нужно отметить: к сожалению, требования к доверенной третьей стороне сделали одинаковыми, равными, так же как и к аккредитованным удостоверяющим центрам».

Закон, регулирующий ЭЦП, как ожидается, примут до конца июля этого года. Ранее в Госдуму внесли законопроект председателя комитета по госстроительству Павла Крашенинникова. Согласно поправкам, право собственности с помощью флешки можно будет передать только в том случае, если собственник заранее обратился в Росреестр и официально дал разрешение. Если же согласия нет, сделка будет блокироваться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию