16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.19 / ₽ 7521
  • RTS1054.01
28 июня 2019, 18:06 Политика

Павел Климкин спутал карты президенту Украины в угоду непримиримым самостийщикам

Лента новостей

Грубо ответив на предложения Москвы, министр иностранных дел, по сути, затормозил передачу Киеву моряков, арестованных в Керченском проливе

Павел Климкин.
Павел Климкин. Фото: Валентин Огиренко/Reuters

Демарш министра иностранных дел страны Павла Климкина выглядел так: он опубликовал фото дипломатической переписки между Россией и Украиной, в которой Москва предлагала вариант передачи задержанных Украине до суда. Если коротко, Россия готова была отпустить моряков домой при условии, что Киев пообещает, что они будут участвовать в предварительном и судебном следствии. И все понимают, что за исполнением этого обещания вряд ли кто-то бы следил всерьез. Климкин же назвал предложение циничным и сказал, что Киев на это не пойдет. Впоследствии он также заявил, что нота МИД РФ по украинским морякам — это ловушка.

Заявление главы МИД вызвало бурную реакцию президента Украины. Владимир Зеленский возмутился, что ответ на ноту Москвы Климкин с ним не согласовывал. По словам главы Украины — риторика Климкина ставит под угрозу перспективы освобождения моряков.

Отреагировали и в российском внешнеполитическом ведомстве. Там заявили: «К сожалению, реакция украинской стороны на российскую ноту еще раз подтверждает, что ее интересует не столько судьба моряков, сколько сохранение возможности на ней спекулировать».

По сути, Москве ответили публично и очень грубо, и, с одной стороны, Россия теперь вряд ли согласится передавать моряков до того, как решение об их виновности или невиновности примет наш суд. С другой стороны, грубо ответил Климкин — без пяти минут бывший министр иностранных дел. На выпады персон такого уровня в России могут и закрыть глаза, считает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Не думаю, что сейчас такое большое значение придают высказываниям Климкина. Это вообще в стиле российской внешней политики — российское руководство всегда апеллирует к первым лицам. Но допускаю, что это произойдет уже после выборов».

Проблема в том (проблема Зеленского), что ему нужно было вернуть моряков до досрочных выборов в Раду. А этого уже не будет. Более того, в информационной войне за освобождение пленных против Зеленского играют сразу с нескольких сторон, продолжает директор института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Это была бы хорошая возможность для Зеленского — как раз перед выборами, помимо гуманитарной составляющей, дало бы хороший партийный рейтинг. Теперь все-таки вряд ли до выборов это состоится. Параллельно Медведчук будет договариваться об обмене или выдаче пленных, задержанных, заложников. А это будет придавать только его политической силе дополнительное внимание и рейтинг».

Что, кстати, на руку Москве. Так что против кого в итоге сыграл Климкин, украинским политологам еще придется разбираться.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию