16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
30 июня 2019, 19:05 Общество

Японцы сжигают мосты. Причина — киты

Лента новостей

Страна в одностороннем порядке вышла из Международной комиссии по промыслу китов. В Токио планируют возобновить охоту на этих животных после почти 30-летнего запрета

Фото: Issei Kato/Reuters

Международной комиссии по промыслу китов более 70 лет. Изначально в нее входили страны, которые сами на китов и охотились, но осознали, что делать это нужно аккуратно — чтобы не погубить фауну океана. Япония вступила в организацию всего спустя три года после создания. Тогда философия организации с интересами Токио совпадала. Однако позднее, уже в 1980-е годы, комиссия приняла доктрину, запрещающую коммерческую охоту. И формально Япония требования выполняла. Правда, по словам экспертов, все это время японцы убоем китов промышляли якобы в исследовательских целях, чему океанологи, конечно, особо не верили, но поделать ничего не могли.

Япония же при этом все эти годы требовала от комиссии уступок, таких как разрешение на вылов отдельных видов китообразных, например, малых полосатиков. Организация отвечала отказом. В конце концов в Токио сказали «баста». Комментирует заместитель руководителя программы «Белуха — белый кит» Института проблем эволюции и экологии РАН Дмитрий Глазов.

Дмитрий Глазов замруководителя программы «Белуха — белый кит» Института проблем эволюции и экологии РАН «На всех заседаниях велись какие-то переговоры о том, кому больше дать, кому меньше. Допустим, у России с Соединенными Штатами, они договариваются по поводу квот на серого и гренландского кита. Эту квоту как бы делят между чукчами и эскимосами. Япония просто заявила, что будут возобновлять промысел китов в своих территориальных водах около Японии. Но нужно понимать, что киты только в их водах не остаются. Да, они ходят по всем, в том числе и в российские воды заходят, это первое. А второе — это то, что нет уверенности, что японцам хватит собственно своих вод для того, чтобы добыть то количество, чтобы насытить свой рынок».

Комментируя выход Токио из комиссии, генсек японского кабмина Ёсихидэ Суга заявил, что у их граждан настолько иные взгляды на вылов китов, что оставаться в подобной организации больше невозможно. В частности, в число членов комиссии входит такая страна, как Монголия, у которой не то что к океану — и к морю выхода нет. При этом страна выступает против китового промысла. Японцы просто не могут понять, почему, например, баранов забивать можно, а китов нет.

В данном случае можно говорить о том, что своим решением Токио отстаивает национальную идентичность. Комментирует независимый эксперт в области российско-японских отношений Александр Куланов.

Александр Куланов независимый эксперт «В 1960 году среднедушевой объем потребления мяса в Японии составлял чуть больше 5 килограммов, из них китятина где-то 20-25%, то есть это много, каждая четвертая мясная порция в Японии — это были киты. Сейчас они едят просто мясо, примерно 33 килограмма в год, но китятины там нет совсем. Никто в Японии без китов не умирает, и очевидно, что экономики в этом случае нет. Мне кажется, это часть общего такого тренда, появившегося в Японии несколько лет назад, на некоторую самостоятельность, может быть, это можно назвать даже таким своеобразным проявлением японского национализма образца XXI века. Японские пиарщики, назовем их так, ссылаются на «непонимание традиций их страны».

Несмотря на заявления японской стороны о том, что популяция китов от их решения не пострадает, защитники океанической фауны уже отметили, что за последние годы численность тех же китов-полосатиков сократилась почти на 60%.

Есть и этический момент. К примеру, на Фарерских островах, где тоже привыкли есть китовое мясо, забивают только тех животных, которые близко подплывают к берегу, — оглушают и только затем тянут к берегу. Японцы же делают это иначе, в традициях Моби Дика — выслеживают китов в широких водах и убивают выстрелом из гарпуна. Австралийские ученые, снявшие незаконный промысел на видео два года назад, назвали такие методы «варварством».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию