16+
Вторник, 23 июля 2019
  • BRENT $ 63.35 / ₽ 3997
  • RTS1341.17
1 июля 2019, 13:37 Политика

С чем связаны возможные громкие отставки в Росгвардии?

Лента новостей

Источники говорят о сразу нескольких отставках высокопоставленных сотрудников в ближайшее время. В их числе — генерал Сергей Меликов

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Сразу несколько высокопоставленных сотрудников Росгвардии могут в ближайшее время покинуть посты. По данным источника «Интерфакса», рапорт об отставке написал «один из самых знаковых и известных заместителей главы Росгвардии, генерал-полковник Сергей Меликов».

Как отмечает газета «Коммерсантъ», у заслуженного боевого генерала Меликова, являющегося яркой медийной фигурой, были самые широкие полномочия по сравнению с остальными замами. Но на днях директор Росгвардии Виктор Золотов подписал распоряжение о перераспределении обязанностей, и «под Меликовым» остались лишь войсковой спецназ, отдельная дивизия оперативного назначения имени Дзержинского, а также авиационные подразделения службы.

При этом ранее указом президента новым заместителем — статс-секретарем службы был назначен Олег Плохой. Он в «иерархии» заместителей Золотова, опубликованной на официальном сайте ведомства, сразу занял почетную третью строчку после двух первых замов.

О том, с чем связаны отставки в Росгвардии, рассуждает директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Уход господина Меликова — это действительно событие, потому что это был аппаратный силовик-тяжеловес. В частности, в 2017 году возникала версия о его назначении главой Дагестана, в середине июня возникала версия о его назначении главой Дагестана — две недели назад, когда появились слухи о долгой болезни господина Васильева. Но в конце июня Васильев вернулся из Москвы в регион, и слухи о его скорой отставке сразу же исчезли. Отставка господина Меликова, скорее всего, связана с назначением господина Плохого, потому что это чиновник, который в последнее время ищет новое место в бюрократических структурах. У него прошлое спецслужбиста, он занимал достаточно влиятельную позицию начальника антикоррупционного управления в администрации президента, но после того как изменилось соотношение сил в администрации, новый глава администрации Вайно замкнул на себе все антикоррупционные вопросы, господин Плохой себя в этой новой ситуации не нашел и ушел на пост замглавы Минюста, и, когда он назначался на этот пост, циркулировали слухи, что он вскоре станет министром. Но поскольку министерство возглавляет протеже Медведева — господину Медведеву, наверное, удалось отстоять своего протеже — повышение господина Плохого не состоялось. Поэтому он пришел в Росгвардию на пост статс-секретаря, и наверняка это предполагает какие-то дополнительные полномочия, которыми с ним был вынужден поделиться господин Меликов. И в свою очередь, наверное, его это не удовлетворило, и он подал в отставку».

Также из Росгвардии могут уйти замдиректора службы генерал-лейтенант Сергей Милейко и замдиректора, статс-секретарь генерал-полковник Сергей Захаркин. «Кроме того, из Росгвардии могут уйти еще несколько генералов из команды Меликова», — сказал собеседник «Интерфакса».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию