16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.84 / ₽ 3021
  • RTS1021.38
11 января 2010, 15:17

"Аэрофлот" может получить контроль над авиационными активами "Ростехнологий"

Лента новостей

"Аэрофлот" может получить контроль над авиационными активами "Ростехнологий". В обмен госкорпорациям отойдёт блок-пакет крупнейшего перевозчика страны. Такое решение обсуждалось на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Окон

"Аэрофлот" может получить контроль над авиационными активами "Ростехнологий". В обмен госкорпорациям отойдёт блок-пакет крупнейшего перевозчика страны. Такое решение обсуждалось на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Окончательно судьбу "Росавиа" будут решать 30 января.
Тему продолжит журналист Бизнес FM Мария Волкова.


Избавить "Аэрофлот" от конкурента предложил сам Минтранс. Глава ведомства Игорь Левитин заявил, что сейчас рассматривается вариант обмена авиационных активов "Ростехнологий" на 28% бумаг крупнейшего авиаперевозчика. По сути - это окончание проекта "Росавиа", который глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов позиционировал как будущего конкурента "Аэрофлота". Консолидировать отрасль начали ещё в 2008-ом, но грянул кризис, а за ним и банкротство некоторых авиаперевозчиков. Теперь собранным авиационным активам нужен стратегический партнёр. И им станет "Аэрофлот".
Комментарии управляющего партнера компании "2К Аудит - Деловые консультации" Ивана Андриевского:


"Были переговоры с московским правительством, с иностранцами и с другими партнерами. Но они так и не увенчались успехами, а актив тем не менее стоял и не развивался, а в связи с имеющейся конкуренцией, необходимы были действия для того, чтобы развивать актив, извлекать прибыль, а в первую очередь самоокупать его. И вот на мой взгляд нашелся довольно приличный выход - это передача этого актива Аэрофлоту, который сможет эффективно и последовательно развить этот актив и сделать его прибыльным. С другой стороны сам "Аэрофлот" является очень привлекательным активом. Получение государством пакета 28-30% "Аэрофлота" - это очень выгодно".

Однако "Ростехнологиям" ещё предстоит договариваться с Национальной резервной корпорацией Александра Лебедева. Именно у него планируется приобрести блок-пакет Аэрофлота.
Консолидацию отрасли, по мнению основателя НРК, государство намерено реализовывать без крупного частного акционера.


Цену, по которой Александр Лебедев может продать свой пакет в Аэрофлоте, бизнесмен назвать отказался. Заявив лишь, что сделка будет открытой. И добавил, что в 2001 году он выкупил его у компании Романа Абрамовича с премией к рынку в 25%.
Теперь, по мнению экспертов, активы должны стать ещё более привлекательными. Получив под контроль "Росавиа", "Аэрофлот" сможет расширить бизнес, парк самолётов, запустить новые маршруты и оптимизировать старые. К тому же "Аэрофлот" получит господдержку, и сможет окончательно оторваться от ближайшего конкурента – "Трансаэро". С учетом авиакомпаний "Росавиа" объем перевозок группы "Аэрофлот" за 11 месяцев 2009 года составил бы более 16 миллионов пассажиров против 4,5 у "Трансаэро".

Рекомендуем:

  • Фотоистории