16+
Воскресенье, 20 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
2 июля 2019, 12:50 Недвижимость

Не только мегаполисы. Как технологии могут изменить небольшие города?

Лента новостей

В проекте «Умный город» уже 58 пилотных городов. Чего ждут от цифровизации в мегаполисах и небольших городах?

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

На Петербургском международном экономическом форуме этого года подписали ряд соглашений, связанных с реализацией проекта «Умный город». К пилотным городам присоединились Дубна, Ивантеевка, Реутов, Гатчина и Сосновый Бор, так что теперь в число пилотов проекта входят уже 58 городов России.

Еще 11 субъектов — Санкт-Петербург, Калужская, Курская, Мурманская, Омская, Оренбургская, Смоленская, Тюменская области, республики Башкортостан, Карелия и Удмуртия — подписали соглашения с крупными компаниями о содействии в развитии инновационных проектов, которые позволят в перспективе улучшить качество городской среды и жизнь горожан.

А в деловой программе VIII Среднерусского экономического форума, который состоялся в Курске, теме «Умный город» был посвящен целый день обсуждения. Его частью стали опросы, позволяющие понять, чего ждут от цифрововизации средние, небольшие или просто малые города. Получилось, что в чем-то их чаяния полностью совпадают с ожиданиями больших братьев, а в чем-то не совпадают совсем.

Например, проблема регулирования движения в городе большегрузного транспорта, оптимизация работы светофоров и даже внедрение систем безопасности и видеофиксации нарушений — не самые важные задачи для немегаполисов. А вот упорядочивание городских парковок, удобная система оплаты общественного транспорта и оптимизация его маршрутов волнует все города одинаково.

При оценке цифровизации ЖКХ разрыв между ответами-лидерами и аутсайдерами ожидаемо оказался гигантским. Отмечая, что именно для них важнее всего, только 7% участников опроса сказали про вовлечение в работу местных компаний, и только 4% — про использование самых передовых технологий. Зато более 60% заявили, что самое важное — повышение качества услуг и снижение затрат каждого конкретного жителя. А если этого не произойдет, то чего ж тут умного.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию