16+
Понедельник, 22 июля 2019
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 4004
  • RTS1341.17
2 июля 2019, 10:42 Политика

Чехия разрешила полеты российских авиакомпаний в Прагу и Карловы Вары

Лента новостей

Ранее Прага аннулировала разрешения на рейсы, Минтранс обвинил авиавласти Чехии в нарушении соглашения с Россией

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 12:20

Чехия отменила ограничения на полеты российских авиакомпаний в страну. Полеты будут разрешены до 7 июля, говорится в заявлении Министерства транспорта Чехии.

«Утром 2 июля 2019 года Министерство транспорта Российской Федерации выдало разрешение на полеты Czech Airlines до 7 июля. Сразу после этого Министерство транспорта Чешской Республики начало взаимную процедуру в отношении российских авиаперевозчиков. Поэтому полеты также будут разрешены до 7 июля», — отметили авиавласти Чехии.

Ранее Минтранс России обвинил чешские авиавласти в нарушении соглашения между странами, сообщал РБК. Во вторник, 2 июля, Чехия внезапно аннулировала разрешения на авиарейсы Москва — Прага и обратно, которые выполняют российские авиакомпании. Причина неизвестна.

Как сообщил ТАСС источник, близкий к руководству авиационной отрасли Чехии, сокращение числа рейсов произошло из-за того, что министерства транспорта двух стран не смогли договориться о частоте полетов национальных перевозчиков.

«Интерфакс» со ссылкой на источник сообщал, что причиной стало недовольство Чехии условиями транссибирских маршрутов, согласованных Россией для чешских национальных авиалиний. Воспользовавшись так называемым правилом паритетности, Прага аннулировала разрешение на некоторые рейсы «Аэрофлота» и «Уральских авиалиний». Источник в одной из авиакомпаний пояснил РБК, что Минтранс не согласовал полеты для авиакомпании Czech Airlines по маршруту Москва — Сеул.

Гендиректор «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов заявил ТАСС, что авиакомпании все-таки разрешили полеты в Чехию и рейсы во вторник состоятся, но с опозданием. Первый, из Екатеринбурга, уже вылетел..

«Аэрофлот» отменил четыре рейса из шести, которые были запланированы на 2 июля из Москвы: в 7:30, 13:00, 14:55 и 19:15. Были отменены также обратные рейсы из Праги, сообщила пресс-секретарь «Аэрофлота» Вера Абанина.

Вера Абанина пресс-секретарь «Аэрофлота» «Аэрофлот» вынужден отменить часть рейсов по маршруту Москва — Прага — Москва 2 июля в связи с решением авиационных властей Чешской Республики аннулировать ранее выданное разрешение на выполнение рейсов. Пассажиры отмененных рейсов будут передаваться на рейсы других перевозчиков, а также им предлагается оформить возврат билетов без штрафов или оформить изменение маршрута на альтернативный пункт в Европе без взимания сбора за изменение маршрута».

«Дочка» «Аэрофлота» «Победа» также отменила рейсы Москва — Карловы Вары. Самолеты по этому маршруту летают по четвергам и воскресеньям.

Если проблема действительно в транссибирских перелетах, то разговоры о том, что Россия может ограничить транссибирские перелеты для европейских авиакомпаний, идут уже с 2014 года. Запрет на полеты мог стать своеобразным ответом на санкции против лоукостера «Добролета» и штрафы за рейсы в Крым, писали «Ведомости».

У чешских авиалиний сейчас один транссибирский маршрут Прага — Сеул. По данным источника «Интерфакса», Czech Airlines осуществляют полеты по этому маршруту на основе временных разрешений, которые им приходится регулярно продлевать. Прага запросила переход на постоянные разрешения. Москва, руководствуясь принципом взаимности, попросила о преференциях для своих перевозчиков. Но договориться сторонам не удалось.

Как сейчас организован процесс согласования транссибирских рейсов для зарубежных компаний, комментирует ведущий научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов.

— Иностранные авиакомпании не могут летать через Россию, во-первых, не получив на это согласие «Аэрофлота», во-вторых, не заплатив роялти. Роялти платятся опять-таки «Аэрофлоту», то есть они идут не в бюджет России, не в систему организации воздушного движения, они идут коммерческой компании. Объем поступающих денег достаточно большой, оценивается по-разному в 600-700 млн долларов в год.

— Что такое «правило паритетности полетов»?

— То количество полетов, которые выполняет одна авиакомпания, должно примерно соответствовать количеству полетов, которые выполняет национальный перевозчик с другой стороны.

Кроме «Аэрофлота» и «Уральских авиалиний» перелеты по маршруту Москва — Прага осуществляют две чешские компании — Czech Airlines и Smartwings. Но их рейсов значительно меньше, чем у российских авиакомпаний. По данным газеты «Коммерсантъ», в Чехии в настоящее время могут находиться до 20 тысяч российских граждан.

О сбоях в полетах в Чехию из Москвы сообщалось весной, в преддверии мартовских праздников. Тогда некоторые рейсы задерживались на срок до 16 часов. Два рейса чешских авиакомпаний тогда вовсе отменили. Эксперты говорили, что наиболее вероятная причина сбоев в несогласованности количества рейсов российских и чешских авиакомпаний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию