16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.64 / ₽ 3053
  • RTS1038.22
11 января 2010, 17:47 Макроэкономика

Правительство дало самый сдержанный прогноз на год

Лента новостей

В текущем году темпы роста ВВП России составят около 3,1%, говорится в программе антикризисных мер российского правительства. Прогноз ОЭСР для России — рост ВВП в 4,9%

В текущем году темпы роста ВВП России составят около 3,1%, говорится в программе антикризисных мер российского правительства. Фото: РИА Новости
В текущем году темпы роста ВВП России составят около 3,1%, говорится в программе антикризисных мер российского правительства. Фото: РИА Новости

В текущем году темпы роста ВВП России составят около 3,1%. При этом возвращение к росту в 5-6% возможно в случае эффективной реализации антикризисных и модернизационных мер и решения краткосрочных проблем в российской экономике, в частности роста кредитования, улучшения конкурентоспособности значительной части продукции в условиях укрепляющегося курса рубля и ряда других. Такие данные содержатся в программе антикризисных мер правительства Российской Федерации на 2010 год, подписанной премьером Владимиром Путиным.

При этом за год инфляция может составить 6,5-7,5%. «В первой половине 2010 года инфляция будет оставаться достаточно низкой (6-7% в годовом выражении) в связи с сохранением высоких спросовых ограничений и прогнозируемым укреплением обменного курса. Сдерживающее влияние также окажет снижение цен на зерно урожая 2009 года. По мере восстановления экономики и оживления спроса рост потребительских цен может возобновиться», — говорится в тексте программы.

Напомним, 30 декабря на заседании президиума правительства Владимир Путин поддержал этот прогноз, сообщив, что объем валового внутреннего продукта России в 2010 году вырастет примерно на 3%. Он также напомнил, что в 2009 году российский ВВП уменьшится примерно на 8,5%.

Впрочем, есть и более оптимистичные официальные прогнозы на 2010 год. Так, по мнению заместителя министра экономического развития Андрея Клепача, в 2010 году рост ВВП может превысить 3-3,5% при цене на нефть выше 60-70 долларов за баррель. При этом в июле Минэкономразвития прогнозировало рост ВВП РФ на уровне 1,6% в 2010 году, на 2,8% в 2011-м и на 4% в 2012 году.

Прогноз Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) относительно роста ВВП в России составляет 4,9% в 2010 году и 4,2% в 2011-м. По оценкам организации, в 2009 году спад ВВП составит 8,7%. Инфляция в 2010 и 2111 годах будет находится на уровне 7%.

Однако наиболее оптимистичные прогнозы обещают рост ВВП свыше 5% годовых. Так, глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов ожидает в текущем году цифру в 5,5%. Такой же прогноз дает швейцарский банк UBS: ВВП России может вырасти в 2010 году на 5,5% при среднегодовой цене на нефть около 75 долларов за баррель и чистом притоке капитала в 60 миллиардов долларов.

Меду тем, согласно данным ежемесячного исследования компании «ВТБ Капитал», «ВВП Индикатор», за последние три месяца 2009 года ВВП вырос на 0,3%, что является первым поквартальным увеличением за период с третьего квартала 2008 года. Кроме того, в последние три месяца прошлого года «ВВП Индикатор» показал снижение на 2,6% в годовом исчислении, что лучше, чем снижение на 8,7% в третьем квартале и рекордное для этой серии показателей падение на 9,9% во втором квартале.

Аналитик банка «Траст» Владимир Брагин в интервью BFM.ru допустил, что в случае, если цены на нефть в текущем году останутся на тех же уровнях, что и сейчас, показатель ВВП действительно может вырасти. «Единственная проблема в том, что после существенного падения, которое мы наблюдали в 2008 году, возникнут серьезный вопрос к так называемому эффекту базы. Следовательно, хорошие показатели экономического роста, которые мы увидим, скорее будут свидетельствовать о некоей стабилизации экономики, чем о возобновлении тренда на рост», — оговаривается аналитик.

Говоря о прогнозах по росту ВВП, эксперт отметил высокую степень неопределенности дальнейших событий. «В течение года мы можем увидеть как очень хорошие показатели, так и очень плохие. Например, незадолго до Нового года цена на нефть на нефть марки WTI находилась на отметке 60-65 долларов за баррель. В настоящее время она равна 83 долларам, и я не удивлюсь, если через какое-то время она опять «грохнется» на 15 долларов. При такой высокой степени неопределенности говорить о точном росте ВВП я бы не стал. Несмотря на то, что мои ожидания по показателю колеблются на отметке 3%, я отдаю себе отчет, что надежность любого прогноза, сделанного сейчас, очень незначительна», — говорит Владимир Брагин.

Замначальника аналитического управления БИН-Банка Михаил Гонопольский также согласен с прогнозом роста ВВП на уровне «плюс 3%». «Что касается инфляции, в этом году мы ожидаем ее рост на 8,5%, — сообщил эксперт. — Таким образом, рост показателя в 2010 году незначительно замедлится и будет немногим ниже по сравнению с показателем 2009 года в 9%».

Михаил Гонопольский объясняет это несколькими факторами: во-первых, ожидаемым в этом году дефицитом бюджета. «Во-вторых, показатель роста денежной базы, который произошел в 2009 году, скорее всего, скажется на ускорении инфляции, с определенной задержкой, и ускорения мы ждем ближе ко второй половине 2010 года», — добавляет он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории