16+
Вторник, 23 июля 2019
  • BRENT $ 63.30 / ₽ 3994
  • RTS1341.17
3 июля 2019, 13:44 Право

Суд Франции решит вопрос компенсаций семьям погибших в авиакатастрофе под Тюменью

Лента новостей

Родственники погибших в крушении самолета Utair добились рассмотрения дела в стране производителя лайнера. Истцы могут получить компенсации в сотни тысяч евро, причем изначальные выплаты были ничтожно малы

Крушение самолета ATR-72 авиакомпании «ЮТэйр» под Тюменью, 2 февраля 2012 года.
Крушение самолета ATR-72 авиакомпании «ЮТэйр» под Тюменью, 2 февраля 2012 года. Фото: Максим Слуцкий/ТАСС

Вопрос о выплате компенсаций семьям погибших в авиакатастрофе под Тюменью рассмотрят во Франции. Такое решение приняла высшая судебная инстанция страны, сообщает газета «Коммерсантъ».

Речь идет о крушении самолета франко-итальянского производства ATR-72 российской авиакомпании Utair. Катастрофа произошла 2 апреля 2012 года. Лайнер совершал рейс Тюмень — Сургут. Через 42 секунды после взлета он рухнул на землю вблизи деревни Горьковка. На борту находились 43 человека, погибли 29 пассажиров и четверо членов экипажа. Официальная причина крушения — обледенение самолета. Виновниками суд признал погибшего пилота и двух техников, которые не обработали поверхность самолета специальными реагентами.

Пострадавшие и родственники погибших получили обязательные страховые выплаты, а также материальную помощь от властей — до 3 млн рублей на каждую семью. Перевозчик также предложил им по 150 тысяч рублей компенсации, но часть семей с этими суммами не согласилась. Позже было установлено, что самолет мог иметь конструктивные недостатки. Это позволило потерпевшим обратиться за компенсацией во французский суд.

Суммы, выплаченные ранее, юристы истцов посчитали крайне низкими. Обращение в другую юрисдикцию логично, так как во Франции компенсация будет уже не в рублях, а в евро, отмечает управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов.

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Существенным моментом является то, что у самолета были конструктивные дефекты. С учетом того, что по этому уголовному делу также были осуждены техники, у потерпевших появилось абстрактное право попытаться получить компенсацию на территории Франции. Понятно, что с учетом общей ситуации в подобных делах это займет еще столько же лет, сколько и было раньше. Тем не менее у них появился шанс получить действительно достойную компенсацию, особенно если суды Франции встанут на их сторону».

Ранее в Utair заявили о том, что все положенные выплаты и компенсации были произведены, а их размер «соответствует российской отраслевой практике крупнейших авиакомпаний». Точные суммы выплат не назывались.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию