16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
4 июля 2019, 10:41 Политика

В США раскритиковали «невиданный» военный парад Трампа в День независимости

Лента новостей

Президент США решил провести праздник по-новому, с парадом, для которого в Вашингтон уже прибыла военная техника

Фото: Ed Jones/Reuters

В Вашингтон 4 июля войдут танки. Речь о беспрецедентном событии современной истории — военном параде с участием боевой техники на улицах американской столицы. Парад и военное авиашоу организовано по требованию Дональда Трампа: президент обещал Америке «что-то невиданное».

Почему Дональд Трамп любит парады, никто не знает. То ли ему нравятся символы мощи и власти, то ли в детстве недоиграл в солдатики. План провести полноценную процессию военной техники в Вашингтоне родился — или окончательно сформировался — в голове президента США два года назад, когда Трамп посетил Францию. Позднее, встретив Эммануэля Макрона в ООН, он будто бы пошутил, что Пентагону придется переплюнуть французский парад в День взятия Бастилии, в котором участвуют почти 9 тысяч военнослужащих и сотни единиц техники.

Прошлой осенью Трамп попытался устроить марш на 7 тысяч человек в День ветеранов США, но в итоге отменил мероприятие — якобы из-за «возмутительной» оценки стоимости парада в 92 млн долларов. В итоге парад решили провести 4 июля, утроив численность традиционного шествия до 900 человек и добавив танки и военное авиашоу. Президент назвал событие Salute to America — «отдание чести Америке».

«Это будет что-то невиданное, что-то особенное. Надеюсь, придет много людей. Это будет праздник нашей страны, мы отдадим честь Америке. Я там буду, скажу пару слов. Над головами будут летать самолеты — лучшие истребители в мире, и другие самолеты тоже. Рядом будут стоять танки — с ними надо аккуратнее, дороги не любят такие тяжести, поэтому они будут расположены в специальных местах. Будут там новенькие «Шерманы», новенькие «Абрамсы», будут образцы потрясающего военного оборудования, которыми мы очень гордимся».

Запланированная речь Трампа на фоне танков и боевых самолетов тут же подверглась критике: традиционно, если президент и выступает в День независимости, то скорее в качестве второстепенного спикера — в интересах политической нейтральности. Кроме того, многие высмеяли описание немолодых «Абрамсов» и совсем уже пожилых «Шерманов» времен Второй мировой как «новеньких» танков. Все ведущие телеканалы, кроме Fox News, не будут освещать событие в прямом эфире. Для примера тона повестки — комментарий ведущего CNN Андерсона Купера:

«Президенту явно нравится притягивать к себе символы нации, иногда в прямом смысле, когда он обнимает флаг на некоторых публичных мероприятиях. Кроме того, он утверждает, что армия на его стороне с политической точки зрения, и, как известно, два года назад его впечатлил парад во Франции. Никто не отрицает, что подобное зрелище может приносить удовольствие — как любитель военной истории скажу, что парады это круто, но День независимости в Вашингтоне традиционно был беспартийным, безоценочным, всеобщим празднованием того, как радостно быть американцем. Все зависит от того, что скажет Трамп. Если праздник превратится в политическую акцию на фоне танков и военных, это будет позором».

Компактный парад почти на тысячу человек, пролет полудюжины самолетов и несколько стационарных танков — явный компромисс со стороны Трампа. Мероприятие кажется почти игрушечным по сравнению парадами в России (баллистические ракеты и новейшая техника), Китае (600 видов вооружений) и даже КНДР (запуск фейерверков с истребителей). Тем не менее, учитывая образ парада как личного проекта Трампа, президент не мог позволить себе потратить на событие большую сумму. Комментирует обозреватель Washington Post Джулиет Айлперин:

«Затраты на авиашоу будут главной статьей расходов этого парада, причем лягут они на плечи налогоплательщиков. Час полета истребителя из авиагруппы Blue Angels обойдется в 10 тысяч долларов, а их будет шесть плюс еще два запасных. С ними же в Вашингтон прибудет транспортник C-130, известный как «Толстый Альберт», и невидимка F-35 — за час он сжигает одного только топлива на 35 тысяч долларов. Еще в 140 тысяч в час обойдется пролет президентского Boeing. Суммарная стоимость демонстрации на земле и в воздухе может исчисляться миллионами долларов».

Белый дом и Пентагон отказались называть журналистам стоимость парада, но она точно превысит 2,5 млн долларов: именно такую сумму, по данным источников WP, перевели из бюджета. Омрачить настроение президента может и еще один летающий объект, который появится на параде, — знаменитая гигантская надувная кукла Трампа в образе орущего младенца в подгузниках, присутствие которой на контрдемонстрации в том же парковом комплексе согласовали власти Вашингтона. Представить себе такое на Красной площади просто невозможно. Может быть, поэтому Трамп, по данным Кремля, откликнулся на приглашение празднования 75-летия Победы в Москве с таким энтузиазмом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию