16+
Понедельник, 22 июля 2019
  • BRENT $ 63.43 / ₽ 4002
  • RTS1341.17
4 июля 2019, 06:44 ОбществоМедицина

Дело психиатра: врачи Астрахани встали на защиту коллеги

Лента новостей

Александр Шишлов выписал из психиатрической больницы пациента в ремиссии, а потом случилась трагедия. В новом врачебном деле множество вопросов

Фото: depositphotos.com

В Астрахани медики выходят на пикеты в защиту своего коллеги Александра Шишлова, осужденного на два года колонии. Он выпустил из отделения больного, который после этого убил ребенка.

В астраханской психиатрической больнице содержался больной преступник, осужденный за убийство. Тогда его признали невменяемым и отправили на лечение. Два года назад по решению врачебной комиссии его выпустили из стационара на амбулаторное лечение.

Пациент вышел на свободу, а через пару месяцев напал с ножом на свою племянницу и убил ее полуторагодовалую дочь, нанеся ребенку 25 ударов ножом. Приехавшая полиция не смогла его задержать и открыла огонь на поражение.

После этого появилось уголовное дело против врача психбольницы Александра Шишлова по статье о халатности. Недавно он был осужден на два года колонии. Но решение о выписке пациента принимал далеко не он один, говорит координатор астраханского отделения профсоюза медицинских работников «Действие» Ксения Литвинова.

— Когда он был выписан, была комиссия врачей, и за доктора еще отвечает заведующий отделением. Они не могли только по инициативе доктора выписать больного. Была собрана комиссия, которая решила, что больной должен быть выписан. А получается, свалили все только на врача, как будто он один ответственность несет.

— А это человек с уже достаточно большим опытом работы?

— Да, 13 лет.

— Для суда его длительный стаж никакого веса не имел?

— Нет, веса не имеет. Дело в том, что человек говорит: «Я не хочу давить на людей, на их слезные железы, потому что я действительно не виноват, и я буду это отстаивать». Мы с ним разговаривали, он сказал, что если бы он был в этом виноват, то он бы отсидел.

Сам доктор настаивал: в клинике у пациента не было острых проявлений болезни, он вел себя спокойно. Выйдя из стационара, больной перестал принимать лекарства, но его родственники почему-то не обратились в больницу, заметив ухудшения.

Но следствие утверждает: в истории болезни врач не фиксировал положительных изменений, а значит, и не было оснований для выписки. Хотя эксперты отмечают, что тут больше вопросов к медику, который должен был наблюдать за больным на амбулаторном лечении.

С Business FM на условиях анонимности пообщался один из сотрудников астраханской психбольницы. По его словам, весь коллектив очень сопереживает Шишлову и подписывает за него петиции — это молодой и скромный доктор, а основное решение на комиссии было за теми, кто старше его по должности, и его, по сути, сделали крайним.

Но главное, в случае с шизофренией врачам крайне трудно предсказать, что дальше будет с больным. Ситуацию комментирует врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович.

Александр Федорович врач-психотерапевт высшей категории «Человек, страдающий психическим расстройством и находящийся в стационаре, не может находиться там пожизненно. Кроме того, существует понятие ремиссии, когда человек себя хорошо чувствует, но при условии, что он принимает лекарство. Вопрос о выписке иногда, если состояние пациента тяжелое, принимается на уровне больничной комиссии под председательством человека не ниже зама главврача по лечебной части. Но проблема не в этом. Установить причинно-следственную связь в этой ситуации не представляется возможным. Шизофренное расстройство настолько сложное, неоднозначное и труднопрогнозируемое, что ситуация может меняться моментально не то что в считанные дни или часы, а в считанные минуты. Поэтому предположить, что доктор был не прав… А какие, например, у него были основания человека удерживать дальше, если все в полном порядке?»

Примерная зарплата психиатра в Астрахани — около 20-25 тысяч рублей. Врачи, которые массово выходят на пикеты, говорят: мы боимся и не хотим так больше работать.

Теперь медики будут опасаться выписывать пациентов, чтобы перестраховаться в условиях, когда чуть ли не каждый день становится известно об очередном врачебном деле, будь то дело Елены Мисюриной или калининградских медиков, а глава СКР Александр Бастрыкин еще в прошлом году подписал приказ о создании специальных отделов по расследованию врачебных ошибок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию