16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
4 июля 2019, 17:27 Компании

«Эти кадровые изменения — очередной этап рейдерского захвата». Главу «Восточного» отправили в отставку

Лента новостей

Пост председателя правления банка вместо Александра Нестеренко занял Вячеслав Арутюнян, ранее работавший в «Юниаструме»

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Главу банка «Восточный» отправили в отставку. Вместо председателя правления банка Александра Нестеренко должность занял его заместитель — главный исполнительный директор Вячеслав Арутюнян. Ранее он работал в банке «Юниаструм» Артема Аветисяна, уточняет РБК.

Нестеренко работал в «Восточном» с сентября 2018 года. Акционеры — «Финвижн» и Baring Vostok — считали его компромиссной фигурой. Перестановки происходят на фоне вмешательства в дела акционеров со стороны ЦБ.

Ранее регулятор заявил, что «Восточному» необходима докапитализация, чтобы остаться на плаву. Вливание денег понадобилось после того, как произошло слияние с «Юниаструмом». По данным ЦБ, структура Аветисяна принесла «Восточному» задолженность на общую сумму 20,5 млрд рублей.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов выразил мнение, что таких средств у группы «Финвижн» нет, и призвал ЦБ усилить контроль за банком.

Как можно оценить перестановки руководства в «Восточном» и кто будет вносить деньги на докапитализацию? Ситуацию комментирует начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

— Вытесняется команда, связанная с Baring Vostok, и заменяется командой, связанной с Артемом Аветисяном. Эти кадровые изменения — очередной этап рейдерского захвата. Он отражает усиление позиций Артема Аветисяна. Положение банка продолжает оставаться тяжелым. Об этом, в частности, говорит его лидерство в антирэнкинге по нормативу достаточности базового капитала Н1.1, который на 1 июня находился на уровне 4,82% при минимально допустимом уровне 4,5. Банк испытывает острый дефицит капитала. Качество его кредитного портфеля оставляет желать лучшего. Понимание этого есть и в Центральном банке.

— А кого ЦБ может обязать вливать эти 20 млрд рублей?

— Должны вливать, вообще говоря, в первую очередь, конечно, контролирующие акционеры и контролирующий конечный бенефициар, которым является на данный момент господин Аветисян. Ну и есть ли у него эти деньги? Весьма сомнительно. В котировки облигаций банка «Восточный» заложены ожидания дефолта банка. Понятно, что дефолт, скорее всего, не будет допущен, он, по существу, too big to fail — слишком большой, чтобы разориться. Вариант с отзывом лицензии я считаю весьма маловероятным, более вероятно в критическом случае, что новый «пациент» у ФКБС появится.

«Финвижн» в начале июня исполнила опцион почти на 10% акций «Восточного», которые принадлежали Evison, кипрской структуре Baring Vostok. Заплатили за них почти 750 млн рублей. В итоге компания Аветисяна и его партнеры по бизнесу — миноритарии банка Шерзод Юсупов и Юрий Данилов — получили больше 50%. Затем был избран совет директоров, где большинство получили представители «Финвижн». Baring Vostok считает избранный совет недействительным.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию