16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.58 / ₽ 3106
  • RTS1044.96
11 января 2010, 20:48 Финансы

Инвестбанки вдвое повышают зарплаты «возвращенцам»

Лента новостей

Мировые инвестбанки начали охоту на кадры. В Сити обещают двойные оклады, чтобы нивелировать будущий налог на бонусы. Российские инвесткомпании оклады не удваивают — но предлагают бонусы в размере годовой зарплаты и выше

Инвестбанки Сити удваивают зарплаты новым трейдерам. Фото: AFP
Инвестбанки Сити удваивают зарплаты новым трейдерам. Фото: AFP

Инвестбанки Лондона начали активные поиски талантливых сотрудников, пишет Business Week. «Банки удваивают зарплаты и предлагают компенсации выше среднего. Банки сегодня не несут высоких рисков, поэтому люди могут идти туда работать без опасения», — говорит Дэрил Боуден, исполнительный директор европейского подразделения ICAP.

Всплеск активности хедхантеров в лондонском Сити связан с бурным ростом основных показателей состояния финансового рынка Великобритании. С марта 2009 года индекс FTSE 100 вырос на 57%, а ожидаемая волна сделок по слиянию заставляет таких игроков, как UBS и Barclays, нанимать дополнительных трейдеров. Однако пятидесятипроцентный налог на бонусы в этой стране снижает привлекательность банков как работодателей.

Во время кризиса многие сотрудники инвестбанков и трейдеры ушли из банков в брокерские компании из-за больших зарплат и относительной стабильности этой отрасли в Великобритании. Лондонские инвестбанки сократили почти 49 тысяч рабочих мест и провели списания на сумму более 560 млрд долларов, по данным Bloomberg. «Сейчас мы видим эффект бумеранга», — констатирует Роберт Иати, глава TABB Group.

Так, Citigroup еще в июле прошлого года удвоил оклады большей части управляющих директоров — примерно до 400 тысяч долларов. Вторая по величине кредитная организация Британии, Barclays, также планирует увеличить зарплату своим инвестбанкирам. Credit Suisse Group в октябре заявлял, что сотрудников высшего звена ждет рост зарплаты.

В целом, как пишет издание со ссылкой на данные рекрутеров, за последние 12 месяцев зарплаты управляющих директоров в крупных инвесткомпаниях удвоились — с 239 тысяч долларов в год до суммы в почти полмиллиона долларов. Менее крупные инвесткомпании платят своим управляющим оклад примерно в 150 тысяч фунтов в год.

Как считают лондонские хедхантеры, такой рост зарплат в отрасли вызвали планы главы британского минфина Алистера Дарлинга ввести 50-процентный налог на бонусы размером более 25 тысяч фунтов.

В России бонусы топ-менеждеров не регулируются на законодательном уровне, поэтому пока ситуация зеркальная: зарплаты российских инвестбанкиров ниже, чем у их лондонских колле, однако есть возможность договориться о бонусе в 100% от годового оклада — тем более, что рост российского фондового рынка за 2009 год был не менее впечатляющим, чем в Британии. Так, индекс РТС вырос на 130% за 2009 год, индекс ММВБ — на 121%.

Российские подразделения западных инвестиционных банков, как и их материнские компании, сейчас чувствуют себя намного лучше российских, констатирует старший консультант, руководитель банковской практики компании Ward Howell Мария Янковская. «По результатам работы за 2009 год многие западные инвестбанки получили колоссальную прибыль, и сейчас они настроены на активное развитие», — говорит эксперт.

Российские инвестбанки несколько в другой ситуации. «Однако сейчас они снова начали смотреть на рынок труда, удвоения текущего дохода кандидатам они не предлагают, однако находят опции, чтобы привлечь сотрудника. В частности, можно договориться, что система бонусной мотивации будет более агрессивной и будет зависеть напрямую от финансовых показателей, — отмечает Мария Янковская. — Специалист уровня вице-президента в сфере корпоративных финансов может рассчитывать на зарплату в 120-200 тысяч долларов в год и бонусную составляющую, целиком и полностью зависящую от результатов его труда, — от 100% базового оклада».

Массового набора персонала российскими инвесткомпаниями нет, отмечает в интервью BFM.ru начальник управления по работе с персоналом ИК «Велес Капитал» Марина Миронова. «По-прежнему в этой отрасли высок процент безработных и тех, кто работает не там, где хотелось бы. За последние полгода можно говорить о росте рынка лишь на 10-15%. В среднем, управляющий директор крупной инвесткомпании может рассчитывать на годовую зарплату около 180 тысяч долларов, в средней компании — примерно 100-120 тысяч долларов», — говорит эксперт инвесткомпании.

На предкризисные уровни рынок труда в инвестбанках и компаниях России в этом году вряд ли вернется, считает председатель совета директоров инвесткомпании «Еврофинансы» Яков Миркин. «Сейчас, после кризиса, все будут более осторожны и более избирательны в привлечении новых специалистов. Я не думаю, что мы увидим предкризисный рынок труда, когда специалисты часто предъявляли завышенные требования к оплате. Хотя, конечно же, по-прежнему будущие консультанты, аналитики или специалисты в области корпоративного финансирования на собеседованиях предъявляют завышенные требования по оплате труда», — сетует финансист.

Рекомендуем:

  • Фотоистории