16+
Вторник, 16 июля 2019
  • BRENT $ 66.81 / ₽ 4187
  • RTS1386.52
5 июля 2019, 17:46 Недвижимость

Как взрастить сельский туризм в России?

Лента новостей

Авторы предложений по развитию агротуризма считают, что в некоторых регионах он мог бы стать драйвером экономики

Фото: depositphotos.com

Вице-премьеру Алексею Гордееву направили пакет предложений по развитию агротуризма. В ряде европейских стран он приносит до 20-30% общего дохода туриндустрии, и, как считают авторы инициативы, для некоторых российских регионов сельский туризм также мог бы стать драйвером экономики.

Но для этого нужны введение законодательного понятия «сельский туризм», разработка национального классификатора «внекатегорийных гостиниц» (объектов размещения в сельской местности): сельских хижин, гостевых домов, куреней и так далее. Люди будут понимать, на какой набор услуг они вправе рассчитывать, и это поможет развитию отрасли. Хотя владелец и глава экофермы «Коновалово» Александр Коновалов призывает смотреть на все без розовых очков.

Александр Коновалов владелец и глава экофермы «Коновалово» «Насколько поможет, непонятно, но, по крайней мере, наведет порядок, будут единые правила игры для всех, чтобы люди рассчитывали на конкретный вид услуг. Я согласен, это правильно. Если уж делать, так делать единую систему классификации, которая есть в отельном бизнесе, не надо вычленять как-то как отдельную структуру или отрасль. На мой взгляд, это неправильно. Если человек решил открыть гостиницу в сельской местности или в городе, не важно, должны быть единые общие правила для всех».

Профессионалам сельского, агро-, экотуризма — сегмент по-разному называют — конечно, не помешает классификация объектов размещения, но еще больше не помешает помощь, прежде всего финансовая, со стороны государства, считает владелица агрокультурного туристического комплекса «Богдарня» Нина Кузьмичева.

Нина Кузьмичева владелица агрокультурного туристического комплекса «Богдарня» «Наверное, будет легче продавать, но поможет ли нам государство? Например, нам нужно еще как минимум 25 номеров, и если на «сельхозку» есть программы субсидированных кредитов, то для туризма, я так понимаю, вообще нет. Например, на расширение номерного фонда. А меньше 50 номеров будет все нерентабельно. Есть, например, на строительство дорог, инфраструктуры: ты вкладываешь два рубля — государство тебе помогает одним рублем. Но для маленьких это неподъемно».

Что из всего этого получится, посмотрим.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию