16+
Вторник, 16 июля 2019
  • BRENT $ 66.81 / ₽ 4187
  • RTS1386.52
6 июля 2019, 03:18 Технологии

Излишнее увлечение смартфонами связали с сексом, пьянством и низкой успеваемостью

Лента новостей

Специалисты из Великобритании и США выяснили, что студенты, злоупотребляющие гаджетами, в среднем имеют больше сексуальных партнеров, у них есть проблемы с алкоголем, и они плохо учатся

Фото: depositphotos.com

Злоупотребление смартфонами связали с сексом, пьянством и низкой успеваемостью. Закономерность выявила группа ученых из Великобритании и США. Как выяснилось, студенты, которые более активно пользуются телефонами, в среднем имеют больше сексуальных партнеров.

Над британскими учеными принято посмеиваться из-за странных исследований, которые они иногда публикуют. На самом деле, это не совсем заслуженная репутация, и виноваты в первую очередь журналисты, выносящие в заголовок самую горячую интерпретацию данных или просто не понимающие того, о чем пишут. Поэтому при виде очередного смехотворного или возмутительного исследования следует разобраться, что именно было установлено.

Группа ученых из университетов Чикаго, Кембриджа и Миннесоты опросила почти три с половиной тысячи студентов об их здоровье, о привычках и зависимостях. Выяснилось, что респонденты с признаками злоупотребления смартфоном заметно чаще сообщали о наличии двух и более сексуальных партнеров за предыдущий год, а студенты с шестью и более партнерами встречались среди условных смартфономанов вдвое чаще.

Опросники были анонимными, так что у респондентов не было причин хвастаться или, наоборот, что-то скрывать. В чем может быть причина закономерности? Ситуацию комментирует главный внештатный детский психиатр департамента здравоохранения Москвы Анна Портнова.

Анна Портнова главный внештатный детский психиатр департамента здравоохранения Москвы «Быстрая смена партнеров говорит о нестойкости увлечений и попытке постоянно переключать внимание с объекта на объект, как это происходит в телефоне, в интернете, когда возможно быстро переключать один экран на другой, получать разнообразную информацию без формирования стойкого интереса, привязанности. Быстрая смена партнера не подразумевает возникновения эмоциональных привязанностей, симпатии, любви, романтических отношений и так далее. Я думаю, что с этим можно увязать».

Кроме того, злоупотребляющие смартфонами значительно чаще сообщали о проблемах с алкоголем. Считать увлечение смартфоном результатом общей склонности человека к зависимостям исследователи не советуют — связи с употреблением других дурманящих веществ не наблюдалось.

Тем не менее, как отмечает BBC, недавно Всемирная организация здравоохранения добавила игровую зависимость в Международную классификацию болезней, и ряд экспертов считают необходимым включить в категорию злоупотребление любыми экранами. Не согласен с таким подходом врач-психиатр и эксперт по сектам Алексей Звездин.

Алексей Звездин врач-психиатр и эксперт по сектам «Это необязательно увеличение количества сексуальных партнеров. В принципе, это и партнеры по бизнесу, партнеры по специальности, партнеры по интересам каким-то. У меня, чего греха таить, младший сын со своей женой познакомился в интернете. И что вы думаете? Пятый год живут наипрекраснейшим образом. Он — врач-травматолог, она — бухгалтер. Недавно парня мне привели как игромана, то есть с игровой зависимостью, а оказался обычный студент, который, прекрасно владея какой-то там игрушкой, очень быстро создает аккаунты, эти аккаунты продает и таким образом зарабатывает деньги. Это зависимость?»

Самой опасной закономерностью исследователи считают то, что условные смартфономаны демонстрировали более низкую успеваемость. Хотя корреляция была незначительной, даже небольшое ухудшение оценок может в перспективе отразиться на карьере и дальнейшей жизни студентов.

Что касается ошибочного интерпретирования результатов исследований, главное, чтобы молодежь не начала специально часами сидеть в смартфоне в надежде увеличить число сексуальных партнеров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию