16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
6 июля 2019, 18:02 Политика

Сенатором от Калмыкии может стать экс-капитан команды КВН Сангаджи Тарбаев

Лента новостей

Его кандидатуру в Совфед выдвинул врио главы Калмыкии Бату Хасиков. Почему выбор пал именно на Тарбаева?

Сангаджи Тарбаев.
Сангаджи Тарбаев. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Сенатором от Калмыкии может стать капитан команды КВН «Сборная РУДН» и продюсер сериала «Даешь молодежь!» Сангаджи Тарбаев. Его кандидатуру в Совет Федерации выдвинул врио главы Калмыкии, многократный чемпион мира по кикбоксингу Бату Хасиков, и 37-летний шоумен подтвердил РБК, что дал согласие на выдвижение.

Если кандидатура будет утверждена, то, по словам самого Сангаджи Тарбаева, он готов продать или передать доли в бизнесе, которые у него есть.

По данным ЕГРЮЛ, Тарбаев — совладец телекомпании My Way Productions, фирмы Fight Nights, проводящей турниры по смешанным единоборствам, «Всемирной ассоциации выпускников вузов» и некоторых других компаний. Тарбаев продюсировал для СТС проекты «Даешь молодежь!», «Одна за всех», «Однажды в милиции», «Светофор» и «Кухня». Он является членом Общественной палаты Москвы.

Врио главы Калмыкии Хасиков, выдвинувший в сенаторы Тарбаева, бывший чемпион мира по кикбоксингу, также был совладельцем Fight Nights. Хасиков стал врио весной этого года, когда глава республики 57-летний Алексей Орлов ушел в отставку. Причиной такой рокировки эксперты называли антирейтинг местной власти.

Почему выбор пал на Сангаджи Тарбаева? Рассуждает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Сенатор — это хороший лоббист интересов территории в верхней палате. В этом смысле кандидатура Тарбаева вполне подходит, потому что, если посмотреть на его биографию, перед нами не представитель артистической богемы, который случайно попадает в политику, перед нами человек с достаточно приличным образованием, он закончил РУДН, человек, который проходил стажировки в различных странах, человек, который был в Общественной палате РФ и сейчас работает медиаменеджером, а значит, обладает достаточно серьезным объемом связей в Москве. Здесь еще очень важный момент есть, он заключается в том, что для национальных республик люди, которые выбились в столицу, пробились там и сделали карьеру, — это люди, которыми гордятся. Если Хасиков хочет иметь неплохого лоббиста в верхней палате с хорошими связями, то он поступает рационально. Другое дело, что есть информация относительно того, что существует некое давление по поводу того, чтобы все-таки туда был делегирован господин Орлов. Посмотрим, удастся ли Бату Хасикову продвинуть своего кандидата, который как раз отвечает тренду на обновление, отвечает запросу в национальных республиках на то, чтобы люди, пробившиеся в Москве и сделавшие там хорошую карьеру, представляли республику во властных структурах. Наконец, я думаю, что сам Хасиков понимает, что Тарбаев в лучшем случае будет неплохим лоббистом, но в текущем управлении республикой принимать участие, разумеется, не будет».

Выборы губернатора Калмыкии пройдут в сентябре. Всего есть шесть кандидатов. По последним данным, нынешнему врио Бату Хасикову доверяют более половины населения республики, поэтому он потихоньку начинает формировать свою команду — так прокомментировал ситуацию научный сотрудник отдела социологических исследований ИКИАТ, секретарь калмыцкого отделения Российского общества политологов Эдуард Ункуров.

Эдуард Ункуров научный сотрудник отдела социологических исследований ИКИАТ, секретарь калмыцкого отделения Российского общества политологов «Бату Сергеевич начинает выдвигать тех людей, которым он доверяет, которых знает. Одним из таких людей является Сангаджи Андреевич. Во-первых, личное знакомство. Долгое время они дружат, а этот фактор главный для многих лидеров, и для Бату Сергеевича это тоже важно. Во-вторых, жители республики его знают с положительной стороны как капитана КВН-команды, с которой он в 2000 году прославил нашу республику, и как общественного деятеля. Плюс Сангаджи Андреевич относительно новый человек на политической сцене, и есть большие ожидания, что он проявит себя с лучшей стороны. А как он проявит, это вопрос тяжелый, сами понимаете, по отношению людей пока сказать трудно. Скорее всего, пока люди будут относиться к нему более лояльно, все-таки новый человек, молодой человек, который прославляет нашу республику».

Сейчас врио сенатора от исполнительной власти Калмыкии является Юрий Бирюков, который в 2014 году сменил на этом посту Бату Хасикова. Срок полномочий Бирюкова истекает в сентябре этого года. Если 37-летний Тарбаев попадет в верхнюю палату, он станет одним из самых молодых сенаторов, вторым после 31-летнего Александра Пронюшкина от Владимирской области.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию