16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
7 июля 2019, 02:56 ОбществоСМИ

The Insider и Bellingcat опубликовали очередную часть расследования об отравлении Скрипалей

Лента новостей

Издания рассказали о предполагаемом руководителе операции по отравлению генерал-майоре ГРУ Денисе Сергееве

Следственные мероприятия в Солсбери.
Следственные мероприятия в Солсбери. Фото: Hannah Mckay/Reuters

Издания The Insider и Bellingcat опубликовали новые данные о предполагаемом руководителе операции по отравлению Сергея и Юлии Скрипалей. Речь о генерал-майоре ГРУ Денисе Сергееве, он же Сергей Федотов. Как утверждали ранее Bellingcat и The Insider, он руководил не только операцией по отравлению в Солсбери, но и отравлением болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева в Болгарии.

В новой порции расследования утверждается, что Сергеев (Федотов) задолго до инцидента в Солсбери бывал в Швейцарии, причем два раза в то же время, что и Александр Петров и Руслан Боширов. Его якобы интересовали штаб-квартиры международных спортивных организаций, в том числе Всемирного антидопингового агентства WADA.

Расследователи, основываясь на имеющемся в их распоряжении биллинге телефона Сергеева, утверждают, что он посещал штаб-квартиру этой организации, а кроме того, был на некоем выступлении американского посла и заходил в российское консульство.

Всего насчитывается пять поездок Сергеева. Причем первая начиналась из Барселоны. Как предполагает The Insider, из-за того, что в Швейцарии прибывающих по шенгенской, а не по национальной визе допрашивают о цели визита более дотошно.

«Наиболее вероятно, — пишет издание, — что операция, которую три гэрэушника проводили в Женеве, произошла где-то в период между 1 и 4 ноября 2017 года». Но в чем она заключалась, неизвестно.

Ссылается издание и на книгу «Дело Скрипаля» корреспондента BBC Марка Урбана, который взял несколько интервью у Скрипаля. Речь там о том, что Скрипаль ездил в Швейцарию на встречу с представителями местных спецслужб. «Нельзя исключать, — заключает The Insider, — что в Швейцарии группа Сергеева пыталась установить, какого рода информацию Скрипаль передает швейцарским спецслужбам». Она якобы уже тогда готовила покушение на экс-полковника ГРУ.

Результатов расследования отравления Скрипаля, которое проводит британская сторона, до сих пор нет. Москва не раз требовала от Лондона предоставить информацию о Скрипалях, об их местонахождении и о состоянии здоровья, но все вопросы остались без ответа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию