16+
Вторник, 23 июля 2019
  • BRENT $ 63.17 / ₽ 3986
  • RTS1341.17
7 июля 2019, 16:58 Политика

Иран готов начать обогащать уран сверх предела, который предусматривает ядерная сделка

Лента новостей

Тегеран дал странам, участвующим в «Совместном всеобъемлющем плане действий», 60 дней на решение иранской проблемы

Фото: Leonhard Foeger/Reuters

Иран начинает обогащать уран выше лимита, который оговорен в ядерной сделке. Решение связано с тем, что европейские страны не приняли никаких мер, чтобы оградить Исламскую Республику от санкций США, заявили в Тегеране.

Обогащение урана выше уровня, закрепленного в ядерной сделке, может начаться уже в понедельник, 8 июля. О сокращении своих обязательств по «Совместному всеобъемлющему плану действий» Тегеран предупредил еще в начале мая.

Новый шаг Ирана нужно воспринимать как ответ на действия Соединенных Штатов, которые ввели дополнительные санкции, а в мае прошлого года вышли из соглашения по временному урегулированию ядерной проблемы Ирана, говорит руководитель центра «Европа — Ближний Восток» Института Европы РАН Александр Шумилин.

Александр Шумилин руководитель центра «Европа — Ближний Восток» Института Европы РАН «До сегодняшнего дня европейцы рассматривали себя в качестве партнеров и соратников Ирана в том, что касается сохранения соглашения. Сегодняшний шаг Тегерана подрывает данное партнерство, этот шаг нарушает условия соглашения, который называется «Совместный всеобъемлющий план действий». Реакция европейцев уже проявилась в виде критики действий Ирана, но к серьезным последствиям в ближайшее время это вряд ли приведет по той причине, что Тегеран обещал предпринять этот шаг и европейцы в целом были к нему готовы. И все-таки они еще рассчитывают на какие-то договоренности с Ираном по соблюдению основных условий сделки по ядерной программе».

В Тегеране также напомнили, что Великобритания на этой неделе задержала в Гибралтарском проливе танкер с иранской нефтью. Власти Исламской Республики считают, что действия Лондона — это «морской разбой».

Иран последовательно демонстрирует очень жесткую позицию: сначала сбит американский беспилотник, теперь заявления об обогащении урана сверх лимита. Таким образом Тегеран провоцирует, прежде всего Европу, на активные действия, отмечает эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог Константин Блохин.

Константин Блохин эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог «Если США выходят из сделки, инициируют санкции против Ирана, Иран будет реагировать на все эти агрессивные шаги жестко — он действует с точки зрения обогащения урана и с точки зрения сбития американского беспилотника. Я думаю, что, по крайней мере, такая позиция, пусть она очень жесткая, но это все-таки попытка надавить на других игроков, на Европу, на Россию, чтобы охладить пыл американской администрации, тем более в связи с последним инцидентом — с танкером в Гибралтаре. Это тоже фрагмент одной большой иранской проблемы. Иранцы прекрасно понимают, что вряд ли администрация Трампа сегодня может пойти на что-то глобальное и масштабное. По крайней мере, шанс пойти на это глобально и масштабно у нее был, когда Иран сбил дрон. Но администрация не пошла на это. Очевидно, что это попытка информационно-психологического давления. Но Иран к этому привык. Мы знаем, уже можно в этом году чуть ли не юбилей отмечать — 40 лет в США ведутся дискуссии о том, что надо готовить войну. США до маниакальности одержимы идеей смены режима в Иране. К этой информационно-психологической войне иранцы готовы, но проблема в том, что такое давление со стороны США на самом деле провоцирует и усиливает более радикальные силы в самом Иране».

Иран дает странам, входящим в ядерную сделку, 60 дней на решение иранской проблемы, а если его не последует, то он продолжит сокращать свои обязательства. Cоответствующее письмо уже направлено представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини.

Совместный всеобъемлющий план действий был согласован четыре года назад. Он направлен на урегулирование кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана. План предусматривал отмену санкций, введенных ранее в отношении Ирана Совбезом ООН, США и Евросоюзом. Тегеран, в свою очередь, обязался ограничить свою ядерную деятельность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию