16+
Пятница, 3 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
8 июля 2019, 21:51 ОбществоПроисшествия

«МК» выяснил детали налета «банды ФСБ» на финансистов

Лента новостей

Журналисты издания пообщались с «частными инкассаторами», которые и стали жертвами ограбления

Скандал с бандой, состоявшей из сотрудников ФСБ и бойцов спецназа, ограбившими финансистов, продолжает набирать обороты. Под прикрытием спецоперации злоумышленники похитили у частных инкассаторов сумку с деньгами и скрылись от полицейских. Московский гарнизонный суд уже арестовал семерых участников преступной группы за налет на офис на улице Бабушкина в Москве.

«МК» выяснил подробности ограбления. По информации издания, некий бизнесмен нанял для перевозки крупной суммы денег частных инкассаторов, уроженцев Грузии. По словам самих перевозчиков, они забирали сумку с деньгами в районе метро «Автозаводская». За услуги им пообещали заплатить 5 тысяч рублей, утверждает «МК».

Бронированная Toyota с инкассаторами подъехала днем 10 июня к черному входу в офисное здание на улице Бабушкина. Двое перевозчиков понесли сумку с деньгами в офис на второй этаж, а двое их напарников остались на улице охранять периметр. После того, как сумку передали адресату, в комнату, где проходила сделка, ворвались несколько мужчин с оружием. На их форме были настоящие опознавательные знаки, нашивки и шевроны спецподразделений ФСБ. Налетчики скомандовали «руки за спину!» и забрали у всех присутствующих документы и телефоны, пишет издание.

Позже следствие пришло к выводу, что среди участников налета были боец «Вымпела», а также бойцы «Альфы».

В это время несколько налетчиков отвели бизнесмена, которому предназначалась сумка с деньгами, в соседний офис.

«Все было сработано четко, мы были в полном замешательстве. Остались стоять, как истуканы, а когда опомнились, позвонили в полицию», — рассказал изданию один из инкассаторов. По его словам, им не угрожали оружием и не надевали наручники.

Группа захвата выбежала из здания и села в Mercedes. При этом двое налетчиков столкнулись с экипажем полицейских, случайно проезжавшим мимо. Бойцы показали удостоверения, сослались на спецоперацию и тут же были отпущены, пишет издание.

За всеми этими событиями наблюдали двое оставшихся на улице инкассаторов. Именно они увидели, что «задержанный» сотрудниками ФСБ бизнесмен спокойно сел за руль микроавтобуса и увез тех, кто его якобы задержал. Перевозчики денег снова вызвали полицию, рассказали оперативникам, что произошло, и даже дали номер телефона бизнесмена, которому привезли деньги. Однако написать заявления инкассаторы отказались. Но, несмотря на это, выезд полиции, и, соответственно, фиксация преступления в МВД и стали главным провалом «оборотней в погонах».

«Никаких разработок в отношении них не было, 100%. Просто упала карточка происшествия в дежурку, выехала следственно-оперативная группа ОМВД, разбойников стали искать. И нашли», — рассказал изданию источник в силовых ведомствах, знакомый с ситуацией.

Арендатором офисов, получателем денег и одновременно «водителем» был житель Одинцовского района Подмосковья. В разное время бизнесмен пользовался пятью телефонными номерами, выяснили правоохранители. При этом последний актуальный телефон «наводчика», бывший у него при себе во время задержания, фигурирует на сайтах объявлений, отмечает «МК».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию