16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
9 июля 2019, 07:17 Политика

Зеленский допустил в будущем возможность использования русского языка в Донбассе

Лента новостей

При этом президент считает, что на Украине нет проблем с употреблением русского языка

Президент Украины Владимир Зеленский в беседе с журналистом издания «Украинские новости» рассказал, какое будущее ожидает русский язык в Донбассе.

Он заявил, что в будущем русский язык может получить особый статус в регионе, передает РИА Новости.

«Я думаю, что, когда прекратим войну, нужно дать людям в Донецке говорить на том языке, на котором они хотят», — сказал Зеленский.

При этом президент добавил, что на Украине в целом нет проблем с употреблением русского языка.

«Просто такая была информационная война, что нельзя говорить на русском языке. Я вот президент, и я говорю с вами, как хочу», — сказал Зеленский журналисту уже на русском языке.

Он также отметил, что если от жителей региона последует соответствующая просьба, то он не видит «большой проблемы в том, чтобы это обсудить».

В последние годы на Украине постоянно звучат призывы запретить все, что так или иначе связано с Россией или русским языком. В апреле Рада приняла закон о государственном языке, который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни.

При этом в 2012 году был принят закон об основах государственной языковой политики, который предусматривал возможность официального использования русского языка в качестве регионального в 13 из 27 регионов страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию