16+
Суббота, 16 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 4146
  • RTS1474.28
9 июля 2019, 20:00 Общество

Дело Кевина Спейси, которого обвиняют в сексуальных домогательствах, разваливается

Лента новостей

Он может быть оправдан из-за отсутствия улик. Как изменилась и еще может измениться жизнь известного голливудского актера?

Кевин Спейси.
Кевин Спейси. Фото: Brian Snyder/Reuters

Кевин Спейси — пожалуй, единственный голливудский актер, для которого акция MeToo закончилась не только отлучением от актерской работы, но и привела к уголовному делу. Суд штата Массачусетс уже второй год расследует иск американской журналистки из Бостона Хезер Унру. Она утверждает, что в июле 2016 года Спейси домогался ее 18-летнего сына Уильяма Литтла. Дело тщательно расследовалось, однако, во вторник источники CNN сообщили, что из дела «пропала» главная улика — мобильный телефон потерпевшего. Именно в нем и должна была содержаться непристойная переписка актера с Уильямом.

Теперь защита Спейси утверждает, что телефон помог бы доказать невиновность актера. Мать Литтла утверждает, что тот самый iPhone просто потерялся. А без такого веского довода обвинения дело может быть закрыто, сообщает CNN. Однако для самого Кевина Спейси вряд ли что-то изменится, отмечает кинокритик Егор Москвитин.

Егор Москвитин кинокритик «Мне кажется, довести до логической точки именно такое массовое дело против Кевина Спейси является очень важным для всех сторонников перемен в Голливуде. Даже если какой-то конкретный иск не будет удовлетворен, обязательно появится новый. Можно предположить, что все-таки его карьера на какое-то очень продолжительное время завершена. Потому что это так называемая «токсичная инвестиция» делать кино с Кевином Спейси. Будет продолжаться бойкот со стороны киностудий и, самое главное, творческих сил Голливуда. То есть не только студий, но и режиссеров, и партнеров по возможным проектам».

Буквально на прошлой неделе Кевина Спейси навестили следователи из Скотланд-Ярда. Только в Великобритании против оскароносного актера ведется следствие сразу по шести случаям харассмента. К этому можно прибавить еще 15 публичных обвинений в адрес Спейси в Америке, которые, правда, пока не оформились в уголовные дела.

Сам актер уже давно не делал публичных заявлений. После новостей о харассменте в 2017 году Кевина Спейси отстранили от съемок в сериале «Карточный домик» и вырезали сцены с его участием из уже снимавшихся фильмов. Кроме того, кинокритики отказались вручать актеру премию «Эмми». Журналисты отмечали, что из-за перспективы пяти лет за решеткой Спейси впал в тяжелую депрессию и сильно постарел.

Если дело закроют, актер, возможно, получит второй шанс. Тем более что движение MeToo уже снизило свою активность, говорит американист Михаил Таратута.

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «Вот эти постоянные обвинения известных публичных фигур в домогательствах, это действительно была мода, тренд такой. Скорее всего, если обвинения будут сняты, то, возможно, Спейси вернется. Конечно, не будет вот таких страшных гонений, которые на него обрушились».

Первым человеком, открыто обвинившим Спейси в сексуальных домогательствах, был американский актер Энтони Рэпп. По его словам, дело было еще в далеком в 1986 году, когда Рэппу было всего 14 лет, а Спейси — 26. Впрочем, обращаться в суд Энтони не стал. Более того, год спустя он заявил в интервью BuzzFeed, что не держит на актера зла и пожелал ему найти новое место в жизни.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию