16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
10 июля 2019, 18:26 Общество

Москомархитектура: строительство хорды в Москве не затронет ядерный могильник

Лента новостей

Ведомство ответило на опасения журналистов о масштабной экологической катастрофе

Строительство части Юго-Восточной хорды, которая пройдет в московском районе Москворечье-Сабурово рядом с могильником завода полиметаллов, не затрагивает участки со старыми радиоактивными отходами. Об этом сообщили в Москомархитектуре, передает «Интерфакс».

Так в ведомстве прокомментировали статью The Village. Издание, в частности, выражало опасения, что в зоне прокладки Юго-Восточной хорды окажется могильник радиоактивных веществ — урана и тория. И эти отходы при проведении строительных работ могут подняться на поверхность. Поднимется пыль, и радиация разнесется по городу, что в свою очередь приведет к экологической катастрофе.

По данным Москомархитектуры, часть площадки Московского завода полиметаллов действительно попадает в область строительства хорды. Там есть участки с особыми экологическими условиями, но часть Юго-Восточной хорды, которая проектируется, не затрагивает участки со старыми радиоактивными отходами.

Разработка этого проекта предусматривает инженерно-экологические изыскания, а также исследования на предмет радиационной обстановки территории, отметили в ведомстве.

ЮВХ собираются ввести в эксплуатацию к 2025 году. Протяженность магистрали на участке от шоссе Энтузиастов до 35-го километра МКАД составит 36 километров. Хорда пройдет через десять районов Москвы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию