16+
Пятница, 19 июля 2019
  • BRENT $ 62.77 / ₽ 3943
  • RTS1349.76
11 июля 2019, 12:37 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Такого никогда не видели». В урагане на греческом полуострове Халкидики погибли два россиянина

Лента новостей

Внезапный ураган на севере страны привел к гибели как минимум шести человек, среди которых два российских туриста. Как уверяют местные жители, на полуострове не было таких катастрофических разрушений последние десятилетия

Последствия урагана. Халкидики, Греция.
Последствия урагана. Халкидики, Греция. Фото: Iona Serrapica/Reuters

Чрезвычайное положение объявили на популярном у туристов полуострове Халкидики на севере Греции из-за катастрофических разрушений, вызванных непогодой, сообщает телеканал ERT.

В результате сильного шторма погибли как минимум шесть человек, двое из которых — граждане России. Эту информацию ТАСС подтвердили в генконсульстве РФ в Салониках. Более 100 человек пострадали, известно об одном человеке, пропавшем без вести.

Почти 80% территории полуострова в настоящее время остается без электроэнергии. Ожидается, что восстановительные работы завершатся к вечеру.

Турист Илья рассказал, что ураганнный ветер и сильнейший дождь с градом застали его в такси на полуострове Кассандра.

«Приехавший водитель, которому было 55 лет, просто остановил машину, включил аварийку. Сказал, что не знает, что делать, потому что, по его словам, он никогда подобного здесь не видел. Видимости не было никакой, двигаться действительно было невозможно. По крыше стучал град, сильнейший ветер. А потом все-таки мы начали движение и, не доезжая 100 метров до отеля, не поехали дальше, потому что дорогу перекрыло упавшее дерево. Оно оборвало электрические провода, в соседних отелях не было света. Сегодня утром в нашем отеле не было ни воды, ни интернета. Я так понимаю, что свет шел от генератора. Улицы были затоплены, а машины греки ставили под мост, просто туда прятались от этой стихии. Сегодня с утра все начинают приводить в порядок, но пока они не справляются. Все местные говорят о том, что никогда такого не видели».

Ураган был внезапным, Халкидики не видели таких погодных явлений в последние десятилетия, отметил владелец греческой компании AFA Tour Андрей Девтеридис.

Андрей Девтеридис владелец греческой компании AFA Tour «Затронуло все три «пальца», как Кассандру, Ситонию, так и Афон. Как всегда, катаклизмы под заказ не начинаются, они начинаются внезапно. Конечно, никто к этому готов не был. Ураганный ветер ломал деревья, сносил зонтики на пляжах и так далее. К сожалению, жертвы есть. О количестве жертв точно говорить еще не приходится, потому что идут поиски. Ищут некоторых рыбаков, ищут некоторых людей, которые где-то находились, может быть, не в столь оживленных местах, может, вышли для прогулки и так далее. Второй серии не прогнозируется. Идут восстановительные работы, впрочем, не в общем масштабе: мосты целы, дороги целы. Это восстановительные работы локального характера. Может быть, стекла, зонтики поменять».

Генконсульство России в Салониках связывается с турфирмой, чтобы выяснить обстоятельства гибели двух россиян во время сильной грозы. Как сообщил ТАСС генеральный консул Александр Щербаков, под удар стихии попала семья из пяти человек — муж с женой и трое детей. Глава семьи и один из детей погибли в результате падения дерева. Генконсул отметил, что «мужчина молодой, ему не было еще 40 лет, ребенку не исполнилось двух лет».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию