16+
Пятница, 19 июля 2019
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3939
  • RTS1349.76
11 июля 2019, 17:40 Политика

К чему приведет предложение Зеленского о люстрации Порошенко?

Лента новостей

Владимир Зеленский призвал расширить закон «Об очищении власти» таким образом, чтобы под люстрацию попали депутаты и чиновники, занимавшие свои должности при Порошенко. Возможно ли реализовать предложение Зеленского?

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Фото: Zuma\TASS

Президент Украины Владимир Зеленский выступил за распространение профильного закона «Об очищении власти» на своего предшественника Петра Порошенко, парламентариев, членов кабмина, бывших глав силовых ведомств и других чиновников. Об этом он заявил в видеообращении, которое опубликовано на странице его команды в Facebook.

«Для чего нужны прокуроры, которые могут посадить только собственную печень? Для чего министр экономики времен Януковича, который называет граждан ублюдками, выбивает из рук телефоны и обещает дать им всем попить? Я каждый день ломаю голову, что с ними делать? Может, обменять их всех на наших пленных? А можно одеть их в бракованные бронежилеты, которые они закупили, и отправить на передовую. Думаю, меньшее, что можно сделать сейчас: навсегда лишить их всех возможности участвовать в управлении государством», — сказал лидер Украины.

Предложения Зеленского о люстрации Порошенко и его команды так и останутся предложениями, реализовать их невозможно, уверен глава киевского Центра политического и экономического анализа, украинский политолог Александр Кава.

Александр КаваАлександр Кава глава киевского Центра политического и экономического анализа «Необходимо вносить изменения в закон о люстрации, но я думаю, что ни нынешний, ни новый состав парламента такую инициативу не поддержит, поскольку здесь возникает простой логический вопрос: кем же эти все вакансии заменить? Увольнять чиновников можно, но на Украине есть большая проблема с профессионалами в госуправлении, которые могли бы эти функции выполнять. В данном случае мы имеем дело просто с предвыборными обещаниями Владимира Зеленского. Обещаний с его стороны звучало довольно много, но пока не было достаточного количества реальных дел, которые бы подтвердили, что слова не расходятся с делом. Более того, некоторые его заявления довольно противоречивы, то есть в разное время заявления по схожим вопросам имеют разные акценты. Поэтому инициатива такая с его стороны может быть, законопроект такой может быть зарегистрирован, но я очень сомневаюсь, что такой законопроект может быть принят».

Между тем суд Евросоюза отменил санкции в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича, его сына Александра, а также ряда его соратников. Соответствующее решение было принято по результатам рассмотрения жалоб бывших высокопоставленных чиновников. Среди них — сам Янукович, экс-министр доходов и сборов Александр Клименко, бывший премьер-министр Сергей Арбузов, бывший генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем, а также экс-глава администрации президента Андрей Клюев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию