16+
Воскресенье, 21 июля 2019
  • BRENT $ 62.65 / ₽ 3951
  • RTS1350.69
12 июля 2019, 10:09 Право

«Просто месилово». Слушателей на суде по делу главы реутовского «Яблока» разогнали дубинками

Лента новостей

Журналистов и слушателей, несмотря на наличие свободных мест, не пускали в зал, несколько человек задержали, составив на них административные протоколы о неповиновении судебному приставу

Фото: Activatica.org

Лидера реутовского отделения «Яблока» Евгения Куракина оставили в СИЗО. Судебное заседание прошло с невиданными эксцессами со стороны спецназа службы судебных приставов, сообщает Activatica.org.

Несмотря на наличие свободных мест, людей не пускали в зал. 10 июля несколько человек, в том числе журналистов, задержали, составив на них административные протоколы о неповиновении судебному приставу, и, как утверждают в «Яблоке», избили, а к обвиняемому долго не пускали адвоката. Часть из них отправилась в медучреждения, чтобы фиксировать синяки и ссадины.

Нечто похожее произошло и на рассмотрении апелляции 11 июля, рассказывает журналист и эксперт движения «За права человека» Ирина Яценко.

Ирина Яценко журналист, эксперт движения «За права человека» «Мы аккредитовались на этот процесс к Евгению от сетевого издания Sota.Vision, потому что предыдущее заседание в пятницу судья закрыла, но оглашение постановления должно быть в любом случае открытым. Мы подъехали примерно к десяти часам и примерно 30-40 минут просто ожидали в вестибюле. Никаких действий не было, и примерно через 30-40 минут из этого же зала, где, по всей видимости, находился Куракин, вылетели эти бойцы, кто они, я не знаю, просто спецназ и какая-то лычка, у некоторых просто черная форма. Их было 16, мы насчитали в общей сложности, в полной амуниции, у них утяжеленные перчатки, бедра, колени, закрыты в бронежилеты, оружие, дубинки и маски-балаклавы. Они выскочили, начали всех людей, которые находились в вестибюле, отшвыривать от двери в сторону выхода. Возмущение, крики, вопли — женщины, их можно понять, в состоянии аффекта, и потом поступило, я услышала, — сгруппироваться! И дальше началось, простите за это слово, просто месилово. Дубинки направо, налево, двух женщин уронили рядом с турникетом, одной из женщин ногу повредили, и, когда эти женщины упали, они в этот момент остановились. Были поползновения, чтобы лягнуть ногой».

Евгения Куракина, который возглавляет отделение партии «Яблоко» в подмосковном Реутове, начали преследовать еще семь лет назад из-за конфликта между ТСЖ, которое он возглавлял, и застройщиком, а также теплоснабжающей организацией, говорит его адвокат Алексей Сюзюмов. В партии уверены, что возобновление дела и арест Куракина связаны с его планами участвовать в муниципальных выборах в сентябре этого года.

Алексей Сюзюмов адвокат «В отношении Куракина было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». Фабула такая, что он украл деньги ТСЖ, никаких доказательств этому нет. Дело было возбуждено в 2012 году. В этот период он был помещен в СИЗО на полтора года и был выпущен под залог. В этом году вдруг следователь заявляет, что Куракин отказывается от ознакомления с деталями дела, и на этом основании выходит с ходатайством в реутовский суд об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. Даже если признать, что Куракин отказался от ознакомления, это не давало ни суду, ни следователю право отменять залог и назначать ему стражу».

В результате апелляция не была удовлетворена, и Евгений Куракин остался в СИЗО. Его защита собирается обжаловать это решение в президиуме Мособлсуда. Кроме того, партия «Яблоко» обратилась в Генпрокуратуру с просьбой перенести судебный процесс в один из московских судов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию