16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
12 января 2010, 12:00

Астрологи помогают бизнесменам

Лента новостей

Как всегда во времена кризиса растет желание людей заглянуть в будущее. А значит и спрос на различные прогнозы, в том числе астрологические. Бизнесмены не исключение. Почему в последнее время растет спрос не на персональные, а на корпоративные гороскопы в

Как всегда во времена кризиса растет желание людей заглянуть в будущее. А значит и спрос на различные прогнозы, в том числе астрологические. Бизнесмены не исключение. Почему в последнее время растет спрос не на персональные, а на корпоративные гороскопы выяснял корреспондент "Бизнес ФМ" Андрей Жвирблис:

- К астрологическим прогнозам бизнесмены прибегают для того, чтобы вовремя - под правильным сочетанием звезд - зарегистрировать фирму, начать новый бизнес. Кроме того, к услугам астрологов прибегают и для того, чтобы просчитать гороскоп возможных партнеров по бизнесу. За последнее время запросов стало больше, и они стали более экономически масштабными, говорит финансовый астролог Светлана Драган:


"Так называемая элективная астрология занимается поиском времени, наиболее оптимального для открытия бизнеса, ведь это почти как рождение человека, и правильный подбор времени гарантирует успех в бизнесе. Любые переговоры, любое движение формальное, оно требует подбора времени, и наиболее важные шаги, они конечно отслеживаются".


Помимо бизнес-астрологии существует и более узкий её раздел - астрология финансовая. Начало ей было положено в 40-х годах Дональдом Брэдли, который разработал финансовый индикатор позже названный его именем. Потом индикатор был усовершенствован с учетом флуктуаций индекса Dow Jones Industrial. Как и практически все на современной бирже, сегодня астрологический подход на ней также компьютеризирован. Существует масса программ, начиная с классической "Брэдли Барометр" советующей в какой момент лучше покупать или продавать акции, и когда "бычьи" настроения сменятся "медвежьими". Среди профессиональных трейдеров практически нет приверженцев астрологии, говорит старший трейдер инвестиционной компании "Максвел Капитал" Михаил Молодов, но вот что странно - приверженцев нет, а рынок есть:


"Лично я это не применяю. Астрологам тоже надо как-то зарабатывать деньги, и я так понимаю, что раз есть предложение, значит, скорее всего, это пользуется у некоторых спросом. Если бы все-таки это все работало, и действительно предсказания подтверждались, то такие люди пользовались бы жутким спросом. Но здесь, скорее всего, просто работает теория вероятности, можно сказать, что будет так-то, так-то, и, конечно же, часть из этого может совпасть".


Относиться к астрологическим бизнес-прогнозам можно по-разному - считать их серьезными или нет. Но что безусловно серьезно - так это их рынок. Подробный гороскоп фирмы обойдется в сумму от 200 тысяч рублей. Вполне прилично стоят и лицензии на астрологические компьютерные программы для игроков на фондовом рынке. Так одно рабочее место Market Trader Titanium обойдется в 15 тысяч.


Стоит отметить, что к нетрадиционным методам прогнозирования обращаются и некоторые государственные деятели. Так, премьер Латвии во время рождественских гаданий обратился к прорицательнице за экономическим прогнозом. Об этом глава латвийского правительства сказал в одном из интервью. Правда, по его словам, предсказания гадалки были неточными.

Рекомендуем:

  • Фотоистории