16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.67 / ₽ 3052
  • RTS1039.44
12 января 2010, 13:12

Американцы спасут Japan Airlines

Лента новостей

American Airlines готова выделить два миллиарда долларов, чтобы спасти крупнейшего авиаперевозчика Японии. Japan Airlines находится на грани банкротства. Компания проводит реструктуризацию долгов, общая сумма которых 10 миллиардов долларов. Накануне акции

American Airlines готова выделить два миллиарда долларов, чтобы спасти крупнейшего авиаперевозчика Японии. Japan Airlines находится на грани банкротства. Компания проводит реструктуризацию долгов, общая сумма которых 10 миллиардов долларов. Накануне акции JAL рухнули почти вдвое. О спасении японского перевозчика корреспондент "Бизнес ФМ" Мария Волкова:

American Airlines и её партнёры по воздушному альянсу One World решили повысить обещанную сумму поддержки. Вместо обещанного ранее миллиарда долларов полтора, и все наличными. А по некоторым данным, сумма предложенной помощи уже доходит до двух миллиардов. К тому же американский перевозчик обещает, что Japan Airlines уже в этом году сможет сам заработать ещё два миллиарда, если останется в альянсе. One World - третий по величине воздушный союз в мире. В него входят такие компании, как British Airways и Qatar Airways. Вот что заявил финансовый директор American Airlines Томас Хортон:


"Наше предложение говорит о том, что альянс One World выполняет свои обязательства перед Japan Airlines. Это позволит вернуть авиакомпании стабильность и уверенность во времена, когда это больше всего нужно. Мы убеждены, что наше предложение отвечает лучшим интересам JAL, ее сотрудникам и клиентам, а также в интересах государства и налогоплательщиков Японии".


Помочь JAL с реструктуризацией обещает главный конкурент американцев - Delta. Компания, как и American Airlines, предлагает японцам деньги - миллиард долларов, из которых половина это кэш. Плюс переход в другой альянс – Skyteam. Комментарии ген директора консалтинговой компании "Инфомост" Бориса Рыбака:


"То, что JAL будет искать стратегического партнера, было ясно давно. То, что единственные кандидаты, которые пригодны для этой роли, находятся в США это тоже очевидно, будет ли это Delta или кто-то другой из большой американской пятерки не так важно. Тем более, хотя японское правительство сдержанно относится к такой адресной помощи, они все равно не дадут попасть национальному перевозчику по-настоящему в сложную ситуацию".


Однако органы содействия восстановлению и реструктуризации Japan Airlines объявили, что, по их оценкам, кооперация с Delta будет в три раза выгоднее, чем с American Airlines. Такой точки зрения придерживается руководитель аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев:


"Альянс с Skyteam, член которой авиакомпания Delta Airlines и "Аэрофлот РФ", может быть несколько более привлекательным. Он крупнее, и авиакомпания альянса сейчас имеет несколько лучшие позиции на межконтинентальных линиях. То предложение, которое они озвучили для японской авиакомпании показывает, что суммарный экономический эффект от партнерства альянса с Skyteam будет заметно выше, чем в случае, если японский перевозчик останется в альянсе One World".


О том, какая из американских авиакомпаний станет партнером японцев, официально будет объявлено в феврале. Пока японцы крайне сдержанно оценивают варианты поддержки JAL. Накануне японские власти дали понять, что ответственность за компанию должны нести, прежде всего, ее акционеры. А на слухах о предстоящей подаче компанией иска в суд о банкротстве акции Japan Airlines впервые за всю историю рухнули на 45 процентов. И это притом, что за последние 10 лет японское правительство трижды спасало авиаперевозчика.

Рекомендуем:

  • Фотоистории