16+
Суббота, 24 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
15 июля 2019, 20:32 Стиль жизниКультура

«Бюрократия и глупость где-то рядом». Комитет по культуре Петербурга требует справку о том, что Борис Стругацкий — писатель

Лента новостей

Активисты хотят установить на доме, где жил Стругацкий, мемориальную доску, и комитет требует справку в соответствии с законом 2011 года

Борис Стругацкий.
Борис Стругацкий. Фото: Дмитрий Гусарин/ТАСС

Борис Стругацкий станет писателем в среду, 17 июля. По крайней мере, для властей Петербурга. Ранее активисты предложили установить мемориальную доску на доме, где жил автор художественных книг Борис Стругацкий. Однако комитет по культуре попросил у инициаторов справку о том, что Стругацкий был писателем.

Как рассказал Business FM исследователь творчества братьев-литераторов Борис Вишневский, соответствующий документ на днях выдаст Союз писателей.

Петербургский комитет по культуре, в общем-то, не виноват. Есть городской закон от 2011 года. Чтобы установить мемориальную доску, надо доказать заслуги личности, поэтому и попросили справку. Да и без этого закона ничего не меняется много лет. Писатель Евгений Водолазкин (можно смело называть его писателем, потому что он член Союза писателей Санкт-Петербурга) сразу вспомнил эпизод из жизни Иосифа Бродского.

Евгений Водолазкин писатель «Помните, когда-то на суде над Бродским, когда судья спросила его: «А кто вас причислил к писателям или к поэтам?», он говорит: «А кто меня причислил к роду человеческому?»

Business FM обзвонила нескольких авторов художественных произведений и спросила, могут ли они доказать документально, что являются писателями. Вот реакция создателя двух книг Павла Санаева.

— У вас есть справка?

— Вы знаете, у меня на это только вспоминается из Булгакова: «Милая моя, достаточно прочитать одну страницу, один абзац Достоевского, чтобы понять, что перед вами именно писатель, и никакая справка ему не нужна».

Советским авторам в этом смысле было проще. Те, кто состоял в Союзе писателей, имели соответствующие «корочки». Правда, далеко не все члены были настоящими писателями, хотя, конечно, о вкусах не спорят. И наоборот, у многих настоящих никаких справок и документов не было. Взять хотя бы Даниила Хармса, что, кстати, не помешало в далеком 2005 году установить на его доме доску.

Но Business FM нашла решение проблемы, обратившись к генеральному директору издательства Clever Александру Альперовичу. Он готов давать справки писателям, в том числе и Стругацкому.

Александр Альперович генеральный директор издательства Clever «Я могу даже сейчас выдать справку о том, что Стругацкий — писатель, кто бы меня об этом ни попросил. Мы живем в такое время — бюрократия и глупость где-то рядом».

Можно сравнить, как несколько лет назад в Нью-Йорке появилась улица Сергея Довлатова. Активисты провели огромную работу длиной в два года, чтобы уговорить местные власти, собирали подписи по всему миру. Но справку, что Довлатов — писатель, не потребовали. Вот что тогда «Голосу Америки» рассказывала член горсовета Нью-Йорка Карен Кословиц.

«Они собрали 18 тысяч подписей! У нас тут большая русскоязычная община. Я поняла, что Довлатов для этих людей важен».

Наши же реалии давно описали и вышеупомянутый Михаил Булгаков, и сами братья Стругацкие. Фрагмент из «Понедельник начинается в субботу», сцена с козлом.

— Предъявите документы!

— Почему в помещении козел?!

— Это не козел! Это наш сотрудник!

— Тогда пусть предъявит!..

В интервью РИА Новости анонимный представитель петербургского комитета по культуре и сам признал, что требования о справке смехотворны. Но они есть. С другой стороны, кабы не наши чиновники, откуда бы великие русские писатели брали сюжеты своих бессмертных произведений. Скучно было бы жить на свете, господа!

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию