16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 68.14 / ₽ 4364
  • RTS1396.09
15 июля 2019, 21:39 Политика

Трампа обвинили в расизме

Лента новостей

Президент США позволил себе резкие высказывания в Twitter, касающиеся четырех женщин — членов конгресса от Демократической партии

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Carlos Barria/Reuters

Дональда Трампа обвиняют в расизме. Его высказывания осудила даже премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Очередной скандал, как уже не впервые, разразился из-за серии твитов американского президента, первый из которых гласил: «Очень интересно наблюдать за «прогрессивными» женщинами-демократами в конгрессе, которые являются выходцами из стран, правительства которых показывают пример полной и тотальной катастрофы. Они худшие, самые коррумпированные и неумелые во всем мире (если у них вообще есть работающее правительство), и теперь громко и злобно рассказывают народу Соединенных Штатов, самой великой и могущественной нации в мире, о том, как должно работать наше правительство. Почему бы им не вернуться к себе и не помочь исправить полностью разрушенные и пораженные преступностью места, откуда они родом? Тогда вернитесь и покажите нам, как надо действовать. Эти страны очень нуждаются в вашей помощи, а вы не можете уехать достаточно быстро. Я уверен, что Нэнси Пелоси была бы очень рада быстро организовать такие бесплатные поездки!»

Ни у кого не возникло сомнения, что сказано это было Трампом в адрес четырех конгресс-вумен из Демократической партии — Александры Оказио-Кортес, Ильхан Омар, Аяны Пресли и Рашиды Тлаиб.

Стоит отметить, что все они, кроме Ильхан Омар, которую привезли в детстве из Сомали, родились в США. В серии дальнейших твитов Трамп стал называть их «коммунистками», обвинять в антисемитизме и ненависти к Америке.

Вполне предсказуемо, что все это породило бурю возмущения внутри США и за их пределами. Трамп опять продемонстрировал свою импульсивность, иначе его заявления трудно расценить, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв.

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Зачем были сделаны эти заявления? Это, конечно, надо к Трампу обращаться. Но им предшествовало выступление этих дам, направленное против Трампа с его стремлением наладить порядок на границе, а это означает брать под стражу всех, кто пересекает ее, разлучать детей с родителями. Они считали, что политика Трампа их оскорбляет. Одна дама, у которой пуэрториканские корни, говорила, что ее оскорбляет такое отношение к гражданам Латинской Америки и что это недопустимо. И все это задело Трампа. Он неоднократно демонстрировал, что он человек импульсивный, трудно сохраняет равновесие. Это прозвучало, конечно, вызывающе. Поэтому республиканцам что против этого говорить? Это довольно сложно. Я, при всей этой эмоциональности, думаю, что тут последствий для Трампа не будет никаких из-за того, что эти дамы представляют леворадикальное крыло. Их позиция во многом, конечно, будет вызывать у большинства электората как минимум скептическое отношение. Они все молодые. Трампа задевало, что такие молодые дамы, которым Америка дала образование, сейчас против него такие высказывания допускают. Но то, что это женщины, то, что он допустил высказывания в отношении женщин-политиков, — именно в этом вопрос. Я думаю, что феминистские организации мимо этого не пройдут. Терезу Мэй задел предыдущий твит Трампа, в котором он обвинил Великобританию в том, что она плохо управляется, имеется в виду, что Тереза Мэй плохо управляет и что наконец-то там будет новый премьер, который наведет порядок. Что касается Трампа и женского электората — ну, это были с самого начала непростые взаимоотношения. Так что я не скажу, что это пройдет бесследно. Этот фактор демократами будет разыгрываться, но он для американской политики не будет определяющим».

Кроме Терезы Мэй, с осуждением Трампа выступила и премьер-министр Шотландии Никола Стерджен, которая заявила, что высказывания президента США неприемлемы и что дипломатическая вежливость не должна мешать говорить об этом во всеуслышание.

Согласно самым последним опросам общественного мнения, на выборах 2020 года Трамп проиграет любому кандидату-демократу. Самый большой разрыв у него был бы с бывшим вице-президентом Джо Байденом — 51% на 42%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию